Новости

В дискуссионном клубе «Призма: Владимир — Эрланген» обсудили объективность СМИ в условиях глобализации

5 ноября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Призма: Владимир — Эрланген». Основной темой дискуссии, модератором которой выступил директор Владимирского филиала Российской академии госслужбы и народного хозяйства при Президенте России, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, стала оценка объективности средств массовой информации в условиях глобализации. В обсуждении участвовали председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации, пресс-секретарь Губернатора Ольга Петрова, глава города Владимира Ольга Деева, бургомистр Эрлангена Элизавет Пройсс, члены немецкой делегации, представители владимирских СМИ.

Представители российской и немецкой сторон детально рассмотрели темы журналистского профессионализма и объективности, соблюдения принципов профессиональной этики, корректной и честной подачи информации о другой стране в условиях санкций, границ и возможностей государственного регулирования деятельности СМИ в условиях глобальной нестабильности, свободы прессы и отсутствия цензуры, что закреплено российской Конституцией.

«Свободная пресса — неотъемлемый элемент гражданского общества, двигатель общественного развития. Журналистам не раз удавалось вскрывать огрехи в нормотворческой и правоприменительной деятельности. И это становилось основой для совершенствования закона. Но непременным условием такого оздоравливающего влияния на жизнь общества является профессионализм и объективность массмедиа. И, безусловно, конструктивный посыл. Когда журналист готовит материал не ради критики власти как таковой, а чтобы показать альтернативный — более справедливый и разумный путь движения к цели, именно тогда он выполняет своё главное социальное предназначение», — считает Ольга Петрова.

Участники дискуссии подчёркивали: несмотря на режим санкций, интенсивное сотрудничество Владимирской области и Баварии, которая является одним из глубинных регионов Германии, в культурной, экономической, социальной сфере продолжается. Дискуссионный клуб «Призма: Владимир — Эрланген», который был учреждён по инициативе руководителей городов Владимира и Эрлангена в 2017 году, стал заметной площадкой, на которой представители двух стран проводят насыщенные дебаты по различным проблемам. В работе средств массовой информации России и Германии много общего, а журналисты сталкиваются со схожими вызовами и проблемами. В нашей стране спорные моменты в отношениях между СМИ и институтами власти чаще регулируются в правовом поле, в Германии же подобные вопросы принято решать на уровне журналистского сообщества, в котором эффективно работает саморегулирование на основе кодекса профессиональной этики.

«Не хочу преуменьшать роль права в обеспечении объективности и конструктивности в работе СМИ, но, на мой взгляд, закон в этом плане не является главным пусковым механизмом. Намного более эффективно саморегулирование в журналистском сообществе. И Россия поступательно движется по этому пути», — поделилась с коллегами пресс-секретарь Губернатора Владимира Сипягина.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости