Новости

В департаменте здравоохранения рассмотрели актуальные вопросы оказания медицинской помощи жителям Владимира

В департаменте здравоохранения состоялось межведомственное совещание по актуальным вопросам здравоохранения. В сфере внимания специалистов были такие темы, как развитие службы скорой медицинской помощи города Владимира, Городской больницы №7 в микрорайоне Оргтруд и проблемные вопросы оказания амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению.

В мероприятии приняли участие врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Ефимова, глава города Владимира Ольга Деева, депутаты ЗС, руководители медицинских организаций областного центра.

На совещании было отмечено, что до конца 2021 года во Владимирской области будет создана Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, которая объединит все станции и отделения скорой медицинской помощи региона. По этой модели на вызов будет направляться ближайшая бригада скорой помощи, вне зависимости от административно-территориального деления региона, что повысит оперативность и качество работы экстренной службы. Предусмотрен круглосуточный приём звонков по телефонам 03 и 112.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Владимира Сергей Кулибаба доложил о планах централизации экстренной службы. Здание на ул. Гастелло, 15 во Владимире, где будет размещена областная диспетчерская служба, передано службе «скорой» в безвозмездное пользование. Здесь запланирован ремонт. Уже прошли торги на разработку проектно-сметной документации.

Кроме того, Сергей Кулибаба рассказал о планах строительства подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира. Земельный участок в этом микрорайоне зарезервирован, разработана проектно-сметная документация на строительство здания, решается вопрос о выделении средств.

Марина Чекунова отметила, что администрация области прикладывает все усилия для поддержки и развития региональной службы скорой медицинской помощи, в том числе для укрепления кадрового потенциала, материально-технической базы и обновления автопарка. Вице-губернатор обратила внимание главного врача станции скорой медицинской помощи на необходимость активизации работы со студентами старших курсов медицинских колледжей.

В ходе совещания был поднят вопрос о доступности внутридворовых территорий для автомобилей скорой медицинской помощи и экстренных служб. Не секрет, что многие дворы огорожены, свободному въезду в них мешают шлагбаумы, не все дома имеют номер на здании. Всё это приводит к нарушению сроков приезда бригад «скорой».

Главе города Ольге Деевой предложили нормализовать ситуацию на уровне органа местного самоуправления. Кроме того, руководство департамента здравоохранения попросило власти Владимира извещать ведомство о вводе в эксплуатацию новых жилых комплексов с тем, чтобы своевременно решался вопрос прикрепления жителей новостроек к медицинским учреждениям.

Другая горячая тема – градостроительная политика. Во Владимире вырастают новые кварталы, где не предусмотрено создание государственных учреждений здравоохранения. Это самым неблагоприятным образом сказывается на доступности медицинской помощи, создаёт препятствия для развития системы здравоохранения.

Главный врач Детской городской поликлиники №1 г. Владимира Татьяна Максимова затронула проблемы оказания амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению. Руководитель обратила внимание Ольги Деевой на необходимость выделения городом помещений для детских учреждений здравоохранения.

«Детская поликлиника работает в стеснённых условиях и испытывает большие трудности. Более того, администрация города Владимира выставила счёт медицинскому учреждению на 1,8 млн рублей за аренду недвижимости – филиала на проспекте Ленина и гаражей. На эти цели в медицинском учреждении денег нет. Отказ администрации от договора безвозмездного пользования негативно скажется на развитии педиатрической службы», – подчеркнула Татьяна Максимова и напомнила, что в соответствии с Федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований.

Ольга Деева, в свою очередь, пригласила представителей департамента здравоохранения принять участие в совместных совещаниях и рабочих группах для налаживания конструктивного диалога. И это предложение было принято.

Главный врач Городской больницы №7 г. Владимира Пётр Бушуев рассказал о развитии медицинской организации в Оргтруде, к которой в этом году было приковано пристальное внимание общественности.

Напомним, что жители микрорайона выражали опасения по поводу «закрытия медицинского учреждения». На совещании в очередной раз подчеркнули, что ни о каком закрытии медучреждения речи не идёт. Напротив, проделана большая работа по повышению доступности и качества медицинской помощи для пациентов.

Главврач сообщил, что приняты на работу два врача-терапевта, фельдшер по оказанию неотложной медицинской помощи, медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, а также врач-педиатр и медицинская сестра для обслуживания детского дошкольного учреждения. Достигнута договорённость о трудоустройстве зубного врача. Сейчас идут переговоры с врачом-гинекологом.

Кроме того, в учреждении стал вести приём травматолог-ортопед. Для удобства населения к кабинету неотложной помощи проведена телефонная линия. Обращения возможны как напрямую, так и через регистратуру.

Учитывая потребность в узких специалистах, в учреждение выезжают на консультирование врачи Областной клинической больницы. В микрорайоне активизировалось обследование населения с помощью выездных диагностических комплексов. Проведены такие процедуры, как маммография, ЭКГ, анализ крови, измерение артериального давления.

Также закуплен инфомат, который позволяет записывать на приём к врачу через Единый портал госуслуг и через региональный сервис записи на приём к врачу. При этом возможно направление к врачу любого учреждения области по записи на конкретный день и время через защищённые интернет-каналы.

В декабре в Городскую больницу №7 г. Владимира будут поставлены офтальмологическое оборудование, стоматологическая установка и физиотерапевтическое оборудование.

Как заверила Марина Чекунова, в Оргтруде запланировано строительство современного больничного корпуса. «С жителями микрорайона налажен конструктивный диалог, и проблемы здравоохранения в Оргтруде – в фокусе внимания областных властей», – подчеркнула она.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости