Новости

В департаменте социальной защиты населения обсудили новые технологии социального обслуживания

В департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области прошла конференция, посвящённая подготовке к реализации плана мероприятий на 2020-2024 годы по развитию в регионе стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. В мероприятии приняли участие руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, региональные уполномоченные по правам человека Людмила Романова и по правам ребёнка Геннадий Прохорычев, представители общественных организаций, волонтёры.

В настоящее время во Владимирской области, как и в ряде других регионов России, в рамках нацпроекта «Демография» взят курс на создание единой комплексной системы поддержки, помощи пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в уходе.

В нашем регионе приняты два документа по формированию системы долговременного ухода и по внедрению стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями.

Современные подходы к социальному обслуживанию граждан с особенностями умственного развития базируются на таких принципах, как комфортность, открытость, доступность и гуманизация предоставления услуг; развитие и поддержка семейных форм жизнеустройства и ухода для профилактики попаданий в психоневрологические интернаты; расширение различных стационарозамещающих технологий.

Участники конференции определили инструменты и способы достижения поставленных целей, поделились имеющимся опытом реализации социальных проектов и инновационными методами работы с ментальными инвалидами (приёмные семьи для пожилых и инвалидов, персональные помощники, услуги сиделки, сопровождаемое проживание).

Особое внимание решено уделить открытию отделений дневного пребывания для маломобильных людей с деменцией (7 откроются в текущем году); работе Центра учебного сопровождаемого проживания в посёлке Тюрмеровка и учебных квартир; поддержке семейных форм проживания и ухода; развитию новых технологий в системе оказания социальных услуг детям-инвалидам («социальная няня», «домашний микрореабилитационный центр», «семейная программа выходного дня»); разработке и внедрению таких социальных проектов, как «Обрети свой дом», «Жить дома», «Жизнь, где все на равных» и «Ранняя помощь».

В резолюцию участники конференции также предложили включить пункт о необходимости привлечения к работе органов местного самоуправления, общественных организаций, социально-ориентированных НКО и волонтёров.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости