Новости

В департаменте образования обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

11 октября в департаменте образования администрации Владимирской области прошёл круглый стол на тему формирования в регионе комплексной системы сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В мероприятии приняли участие представители департаментов здравоохранения и социальной защиты населения областной администрации, учреждений образования, организаций здравоохранения и социального обслуживания области, родительской общественности.

Они обсудили актуальные вопросы организации межведомственного взаимодействия учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения по оказанию помощи детям с РАС и воспитывающим их семьям.

В регионе ведётся целенаправленная работа по организации комплексного сопровождения детей с РАС. Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов, работающих с такими детьми. Так, 29 октября 2018 года департаментом образования заключено соглашение с Федеральным ресурсным центром по работе с детьми с РАС Московского государственного психолого-педагогического университета.

Во исполнение соглашения на базе Центра психолого-педагогической и социальной поддержки создан Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС во Владимирской области.

Департамент образования провёл мониторинг наличия потребности у образовательных организаций в специалистах для обучения детей с РАС. По его результатам разработана «дорожная карта» по организации обучения специалистов на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, Владимирского института развития образования и Владимирского госуниверситета.

В регионе созданы ресурсные группы для детей с РАС в детском саду № 93 города Владимира. Ресурсные классы для обучения детей с РАС работают в образовательных учреждениях областного центра – в средней школе № 34, специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах № 1 и 2. В этих учреждениях созданы специальные условия для получения образования учащихся с РАС, необходимая образовательная среда, методическое обеспечение образовательного процесса.

В рамках реализации Соглашения с Федеральным ресурсным центром департаментами образования, здравоохранения и социальной защиты разработан межведомственный региональный комплекс мер по сопровождению детей с РАС, в том числе с привлечением общественных организаций, о чем и говорили участники круглого стола.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости