Новости

В центре внимания 33-й сессии КМРВСЕ – проблемы миграции, поддержка языкового многообразия и активизация молодёжи в политической жизни стран Европы

18 октября во французском городе Страсбурге открылась 33-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В её официальных мероприятиях принимают участие национальные делегации из 47 европейских стран. Напомним, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова является главой делегации Российской Федерации, вице-председателем Конгресса и заместителем руководителя Палаты регионов КМРВСЕ. Состав национальной делегации утвержден Президентом России Владимиром Путиным.

Рабочий день Конгресса начался с заседания ряда комитетов. Светлана Орлова входит в состав Комитета по актуальным вопросам. Повестку его заседания определили темы, касающиеся роли и обязательств властей на местах по приёму и размещению детей-беженцев в Европе и связанных с этим проблемами, регулирования миграционных потоков и интеграции мигрантов, противодействия экстремизму и радикализации.

В течение дня на пленарной сессии Конгресса рассматриваются вопросы местной и региональной демократии на примере нескольких европейских стран. Отдельной темой идёт вовлечение женщин в политическую жизнь регионов Европы, а молодежи – в антикоррупционную деятельность.

Участником пленарного заседания стал Генеральный секретарь Совета Европы Турбъёрн Ягланд (Норвегия), который ответил на вопросы членов Конгресса. В ходе дискуссии была поднята тема агрессивной украинизации и открытого ущемления прав национальных меньшинств на Украине. Так, г-н Ягланд выразил обеспокоенность Совета Европы принятым на Украине законом «Об образовании», который ещё не вступил в силу, но уже вызвал волну протестов со стороны руководства и гражданского общества многих европейских стран.

Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что закон поступил на рассмотрение Венецианской комиссии, однако чрезвычайно важно, чтобы принятая ещё в 1992 году Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств продолжала действовать, чтобы сохранялась национальная самобытность каждого народа. Господин Ягланд заверил, что украинскому документу будет дана всеобъемлющая экспертная оценка. «Необходимо извлекать уроки из мировой истории и решать эту проблему с помощью инструментов, которыми располагает Совет Европы. Если Украина добивается интеграции Донбасса, то она должна учитывать права русского населения в этом регионе. Если не обеспечиваются права национальных меньшинств, сложно обеспечить сплочённость всего государства», - считает Генсек Совета Европы.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости