Новости

В администрации Владимирской области вручили ключи новосёлам достроенного дома СУ-155

9 февраля по поручению Губернатора Светланы Орловой её заместитель Александр Лобаков вручил ключи от долгожданных квартир собственникам жилья - дольщикам затянувшегося строительства единственного в регионе дома ГК «СУ-155» в микрорайоне «Сновицы-Веризино» областного центра. В торжественной церемонии также приняли участие заместители вице-губернаторы Роман Русанов и Елена Мазанько, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев и старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Олег Бетин.

Группа компаний «СУ-155» - один из самых крупных в стране строительных холдингов, в состав которого входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций, имеет просроченные обязательства перед дольщиками в 14 российских регионах. В декабре 2015 года к решению проблемы подключилось Правительство России. В каждой территории были разработаны алгоритмы по решению вопросов застройки проблемных объектов при участии АКБ «Российский капитал», который выступил в роли банка-санатора.

Во Владимире дом дочерней компании строительного холдинга в микрорайоне «Сновицы-Веризино», согласно проектной декларации, планировалось сдать во втором квартале 2015 года, но в августе того года стройка встала.

«Без жилья могли остаться 140 семей, вложивших свои деньги в строительство. Дольщики были в отчаянии - многие взяли ипотеку, кредиты, вложили все накопления в строящиеся квартиры. Мы получили остановленный строительством жилой дом в октябре 2015 года, он имел 50 процентов готовности. За год нам нужно было полностью завершить строительство жилого дома, чтобы выполнить данное дольщикам обещание ввести объект в эксплуатацию в декабре 2016 года и не пополнить списки «обманутых» дольщиков региона. Этот вопрос был взят под личный контроль Губернатора Светланы Орловой, во многом благодаря её личному участию проблему достройки удалось решить в короткие сроки совместным усилиям администрации области, Минстроя России, банка «Российский Капитал», застройщиков и инициативной группы дольщиков дома. Это прекрасный пример того, как эффективна работа в открытом контакте «власть-бизнес-общественность», - отметил заместитель Губернатора Александр Лобаков.

Проблемный дом был сдан в установленный рабочей группой срок, в конце 2016 года. А сегодня в торжественной обстановке долгожданные ключи получили 20 новосёлов.

«Весной будут продолжены работы по благоустройству и озеленению территории дома, финансирование на эти цели предусмотрено. Теперь открыт вопрос дальнейшего развития микрорайона. Инженерные сети рассчитаны не на один дом. Думаю, здесь есть хорошие перспективы», - сказал старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Олег Бетин.

В свою очередь, собственники квартир дома в Сновицах-Веризино от души поблагодарили Губернатора Светлану Орлову, членов её команды, руководство банка-санатора, строителей, сотрудников ресурсоснабжающих и сетевых организаций за проявленные неравнодушие и упорство.

Вице-губернатор Александр Лобаков напомнил, что в 2013 году в реестре «обманутых дольщиков» во Владимирской области состояло 408 человек. За три года 281 их них получили жильё. А в 2016 году был принят региональный Закон, позволяющий предоставлять земельные участки в аренду для строительства многоквартирных домов без проведения торгов, при условии передачи не менее 10 процентов общей жилой площади для решения проблем пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан.

«Создание необходимой региональной нормативной правовой базы позволит нам решить проблему «обманутых» дольщиков на территории Владимирской области до конца 2017 года, мы надеемся, что и 127 наших граждан, многие из которых ожидают решения своих проблем с 2000-х годов, станут счастливыми новоселами», - добавил Александр Лобаков.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости