Новости

В администрации Владимирской области разъяснили суть изменений в жилищном законодательстве представителям ресурсоснабжающих и управляющих организаций

27 декабря первый заместитель Губернатора Лидия Смолина провела совещание по вопросу заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. В нем приняли участие главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новосёлова, представители областного Фонда капремонта многоквартирных домов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ЖСК и общественных организаций региона.

Участники совещания обсудили ряд важных тем, связанных с изменениями в жилищном законодательстве, которые в настоящее время вызывают массу вопросов как у участников рынка управления жильем и ресурсоснабжающих организаций, так и у жителей и владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах.

Так, в соответствии с федеральным законом с 1 января 2017 года в платежных квитанциях граждан за коммунальные услуги должны исчезнуть строки об оплате мест общего пользования. Эта плата в рамках норматива включается в плату за содержание жилья. Причем, это должно быть сделано управляющей организацией один раз в фиксированном размере, не превышающем соответствующий норматив.

Кроме того, с 1 января 2017 года услугу по содержанию и ремонту жилья жители должны оплачивать совокупно, а не по её составляющим. То есть, в квитанциях должна быть всего одна строка - за содержание и ремонт жилья.

Для реализации этой нормы необходимо заключение договоров на поставку коммунального ресурса от ресурсоснабжающей к управляющей организации для нужд по обслуживанию мест общего пользования. Кроме того, при наличии такого договора управляющая организация будет вправе начислять повышающие коэффициенты гражданам, не имеющим индивидуальных приборов учета, а денежные средства от их применения сможет направлять на энергосбережение дома.

"Это очень серьёзный вопрос, решение которого должно пройти максимально безболезненно для жителей. Кроме того, мы должны провести широкую информационно-разъяснительную работу", - обратилась к участникам совещания Лидия Смолина.

Так, первый заместитель Губернатора предложила разместить информацию о новом порядке оплаты общедомовых нужд на январских квитанциях, а также провести встречи с жителями и обучающие семинары для старших по домам.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости