Новости

В администрации Владимирской области обсудили ситуацию по долгам потребителей региона за энергоресурсы

13 декабря состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии при администрации Владимирской области по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. В мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, врио заместителя главы региона Александр Байер, руководители структурных подразделений областной администрации и муниципальных образований, компаний «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко и «Энергосбыт Волга» Владислав Ефимов.

В ходе встречи обсуждались пути выхода из непростой ситуации, сложившейся в регионе по оплате за уже поставленные топливно-энергетические ресурсы. Так, на декабрь текущего года просроченная задолженность за газ всех потребителей области, а главным образом – организаций коммунального комплекса, превысила 2,8 млрд рублей. С начала года просроченная задолженность всех теплоснабжающих организаций региона за природный газ выросла на 520 млн рублей.

Напомним, что администрация Владимирской области и ПАО «Газпром» подписали график погашения долгов 50 теплоснабжающими организациями на 2014-2016 годы на общую сумму 2,2 млрд рублей, который позднее был продлён до конца 2018 года. К сожалению, на сегодняшний день большинство организаций этот график не выполняет.

По-прежнему в регионе оплата за текущее потребление газа не достигает 100 процентов, что способствует наращиванию задолженности. Это может негативно отразиться на дальнейшем инвестировании ПАО «Газпром» в газификацию нашей области.

Губернатор Владимир Сипягин отметил, что областная администрация на протяжении времени действия графика проводит мероприятия, направленные на сокращение существующих долгов. Так, за счёт передачи теплового комплекса в концессию остановлен рост задолженности за газ у 9 основных крупных должников. В регионе действует уже 23 концессионных соглашения в сфере теплоснабжения.

Из областного бюджета выделяются средства на реализацию двух государственных программ: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области на 2017 – 2019 годы». Только в 2018 году в рамках этих программ с привлечением более 400 млн рублей из бюджетных средств модернизировано 4 котельных и 16 км тепловых сетей, завершается строительство 5 котельных.

Кроме этого, в текущем году предприятия области реализовали 26 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения с объёмом инвестиций 609,5 млн рублей. За счет этих средств осуществляется строительство 4 котельных, модернизация 7 котельных, строительство и реконструкция тепловых сетей протяженностью 21 км.

На заседании комиссии были заслушаны руководители администраций Александровского, Кольчугинского, Собинского, Петушинского районов, городов Коврова и Мурома. Именно в этих территориях сложилась наиболее сложная ситуация. Суммарная задолженность теплоснабжающих организаций в этих муниципальных образованиях на 1 декабря составила 1,6 млрд рублей.

Подводя итоги заседания комиссии, Владимир Сипягин призвал всех руководителей муниципалитетов более ответственно подходить к обеспечению жителей теплом и электроэнергией. «Необходимо мониторить ситуацию с долгами не в конце финансового года, как это чаще всего происходит, а уже с первых его месяцев, чтобы иметь возможность что-то исправить», – подчеркнул Губернатор.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости