Новости

В 2021 году во Владимирской области на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта будет направлено свыше 280 млн рублей

В Департаменте социальной защиты населения Владимирской области в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам реализации прав граждан на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда РФ, общественных организаций региона.

На реализацию мероприятий в рамках программы предоставления социального контракта в 2021 году во Владимирской области будет направлено свыше 280 млн рублей, в том числе 249,4 млн рублей – из федерального бюджета. Ожидаемая численность получателей этого вида государственной социальной помощи составит около 3,5 тыс. человек.

В качестве одной из важных задач директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина назвала выявление семей, нуждающихся в получении помощи в рамках социального контракта, в том числе не только через специализированные структуры, но и с привлечением общественных организаций.

Напомним, что право на государственную поддержку имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума по социально-демографическим группам.

Размер помощи варьируется в зависимости от направлений социального контракта. Средства можно направить на поиск работы (размер ежемесячной выплаты составляет 12085 рублей, продолжительность действия контракта – не более 9 месяцев, денежная выплата предоставляется не более 4 месяцев); осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (единовременно не более 250 тыс. рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности), ведение личного подсобного хозяйства (размер ежемесячной выплаты – 12085 рублей, но не более 100 тысяч рублей на период действия социального контракта, продолжительность выплаты – не более 12 месяцев). Также оказывается содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профобразования. Кроме того, денежные средства социального контракта можно направить и на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, – такие как приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви и лекарств, прохождение лечения и на образование детей – школьное и дошкольное.

Ключевая задача соцконтракта – помочь малоимущей семье выйти из трудной жизненной ситуации, перейти на самообеспечение, улучшить своё материальное положение. На протяжении всего периода действия социального контракта ведётся сопровождение участников проекта уполномоченными специалистами – начинается оно с помощи в оформлении документов и составлении бизнес-плана.

«В период пандемии доходы у многих семей уменьшились, и наша задача – довести этот вид социальной поддержки до тех, кому она действительно необходима, до тех, кому нужна помощь в преодолении жизненных обстоятельств. От нас требуется индивидуальный подход и работа на результат», – отметила Любовь Кукушкина.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости