Новости

В 2019 году во Владимирской области в рамках госпрограммы "Доступная среда" для людей с инвалидностью адаптированы 64 организации

Создание равнодоступной и комфортной среды для людей с инвалидностью – вопрос государственной социальной политики, имеющий приоритетное значение. Год за годом принимаются меры по повышению доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья значимых для них объектов здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, спорта, сферы торговли и бытовых услуг.

Во Владимирской области с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда». За время её реализации в регионе дооборудованы свыше 300 объектов. В настоящее время показатель уровня доступности составляет – 81,3 процента при общероссийском – 54 процента.

В 2019 году на мероприятия по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг выделены 82,7 млн рублей, в том числе 76,3 млн рублей из областного бюджета. Средства федерального бюджета (6,4 млн рублей) предусмотрены для оборудования объектов образования и спорта.

В этом году адаптированы 64 организации, в том числе 46 – социальной защиты населения, 10 – образования, 6 – здравоохранения и по 1 – культуры и спорта. Так, во Владимирский областной театр кукол приобретён пандус. В учреждениях здравоохранения Александрова, Коврова, Кольчугино, Мурома, Меленковского и Суздальского районов установлены оборудованные для нужд инвалидов лифты. В учреждения социального обслуживания и образования закуплено специальное оборудование.

В рамках информационно-просветительских мероприятий департамент культуры организовал семинары-практикумы, областной социокультурный фестиваль «Романса упоительные звуки», фестиваль для творческих одарённых детей-инвалидов «Новогодняя мозаика». Департаменты социальной защиты населения и по физической культуре и спорту провели областную спартакиаду инвалидов, турниры «Спорт без границ» и «Спорт равных возможностей».

В учреждениях социального обслуживания населения состоялись областные акции «От сердца к сердцу» по обучению детей-инвалидов творческим навыкам и «Солнечный мир» для детей с заболеванием аутистического спектра.

В рамках программы «Доступная среда» обеспечена работа Владимирского регионального диспетчерского центра связи для глухих, услугами которого воспользовались более 3 тыс.человек.

Около 1,4 млн рублей направлено на поддержку общественных организаций инвалидов.

За счёт областного бюджета протезно-ортопедическими изделиями по медицинским показаниям обеспечены почти 1,3 тыс. человек, не имеющих группу инвалидности. Средствами социальной адаптации, не входящими в федеральный перечень, – 1977 инвалидов.

Меняются потребности граждан, требования к доступности объектов, совершенствуется законодательство в отношении инвалидов, производится современное оборудование. Продолжатся и мероприятия по повышению доступности для инвалидов объектов в нашей области. В 2020 году на эти цели будет выделено более 70 млн рублей, что позволит дооборудовать более 50 организаций. Средства федерального бюджета в размере 4,8 млн рублей пойдут на повышение доступности образования.

Кроме того, региону из федерального бюджета предусмотрены 15,1 млн рублей на мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов. Будет приобретено реабилитационное оборудование в учреждения социального обслуживания, медицинские организации, учебную квартиру сопровождаемого проживания для инвалидов в Кольчугино.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости