Новости

В 2019 году в Оку выпущено более 30 тысяч мальков стерляди

В 2019 году Управлением автомобильных дорог администрации Владимирской области проведены работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В естественную водную среду, а именно реку Оку на территории Владимирской области, было выпущено 30217 особей молоди стерляди. Транспортировка мальков проводилась в специальных полиэтиленовых мешках, наполненных кислородом, а перед переездом молодь прошла ветеринарный контроль.

Мальков в Оку выпустили в счёт компенсации работ на объектах строительства, которые ведутся на дорогах регионального и межмуниципального значения, находящихся в зоне водных участков. Это – капремонт мостового перехода через реку Секша в Камешковском районе; автомобильной дороги «Колокша – Верхние Дворики»; мостового перехода через реку Малый Киржач в Александровском районе; автодороги «Каменец – Толстово» в Судогодском районе; моста через реку Лубянка в Юрьев-Польском районе; автомобильной дороги «Волга» в Петушинском районе; автомобильной дороги «Сергиевы Горки – Злобаево» в Вязниковском районе; автомобильной дороги Юрьев-Польский – Кольчугино в Кольчугинском районе.

Эти мальки – лишь малая часть из 180 тысяч уже выпущенных Управлением за последние 7 лет в реки и водоёмы не только Владимирской, а также Московской, Ивановской, Нижегородской и Тульской областей. С 2013 года на основании планов и заключённых договоров в реки Ока и Клязьма на территории Владимирской области было выпущено более 92 тысяч голов молоди царской рыбы – стерляди.

Районы зарыбления для ГБУ «Владупрадор» определяются планом Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на основании статьи Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов».

Необходимо отметить, что в проектной документации, представляемой на согласование в Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, на объектах строительства и капитального ремонта, находящихся на водных объектах рыбохозяйственного значения, в обязательном порядке проектируются очистные сооружения, которые строятся для очистки стока поверхностных вод с автомобильной дороги и сброса воды, соответствующей санитарным нормам, в водный объект. Таким образом, комплекс мероприятий по зарыблению и современной очистке сточных вод, который проводит «Владупрадор», в значительной степени благоприятствуют улучшению экологического состояния территорий региона и за её пределами.

Зарыбление рек Владимирской области предусматривается в планах и на 2020 год.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости