Новости

В 2018 году во Владимирской области будет создан Центр государственной кадастровой оценки

7 сентября в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция директора департамента имущественных и земельных отношений Александра Сердюкова, посвящённая темам управления госимуществом, организации госзакупок и предоставления участков многодетным семьям во Владимирской области.

Одним из ключевых на пресс-конференции стал вопрос обеспечения бесплатными земельными участками семей региона, имеющих троих и более детей. «Это поручение Президента и Правительства России, и это одно из основных направлений деятельности нашего департамента. На 1 августа 2017 года на учёт для получения участков в регионе поставлено 2753 семьи, из них более 80 процентов (2297 семьи) уже получили землю», - сообщил Александр Сердюков. Он отметил, что эта цифра неуклонно растёт. Если с 2011 по 2013 годы в области было предоставлено всего 512 участков, то с 2014 года – 1785. Только с начала текущего года землю получили 197 семей.

Руководитель департамента напомнил об основных критериях, установленных в отношении семей-получателей земельных участков: родители — родные или приёмные — должны являться гражданами России, иметь как минимум троих несовершеннолетних детей, постоянно проживать на территории области не менее трёх лет. Кроме того, семья должна нуждаться в жилье.

«Последний критерий является наиболее частым для отказа в предоставлении участка. Нуждающимися в жилых помещениях признаются собственники или наниматели жилья, если на каждого члена семьи приходится меньше квадратных метров, чем по учётной норме, устанавливаемой самостоятельно органами местного самоуправления. К примеру, на территории города Владимира - это 12, а в Петушках - 10 квадратных метров», - сказал Александр Сердюков.

Он также отметил, что условие о нуждаемости в жилых помещениях, в соответствии с изменениями в законодательстве, не применяется к семьям, где воспитывается 8 и более детей, а также к тем, где родилась тройня. Но и это еще не всё: если многодетная семья не претендует на бесплатный участок, при соблюдении установленной процедуры, она может взять его в аренду на срок 20 лет – за символические 10 рублей в год.

Александр Сердюков подробно остановился на теме изменений в сфере обращения с землями сельхозназначения, точнее — вовлечения в оборот неиспользуемых участков земли этой категории.

«Если ранее участок изымался, если он не используется в течение пяти лет, сейчас этот срок сокращен до трех лет. Пересмотрен также порядок проведения торгов на такую землю. Участок выставляется на торги после признания его судом неиспользуемым. В случае, если торги не состоялись трижды, приобрести его имеют право органы местного самоуправления. Если и орган местного самоуправления это право не реализует, участок обязана купить область. Затем совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия мы приводим земельный участок в надлежащее состояние, и уже после этого - подбираем инвестора для вовлечение земли в оборот», - рассказал директор ДИЗО.

В ходе пресс-конференции Александр Сердюков сообщил, что в нашей области сформирована централизованная система закупок. В 2015 году была объявлена 12851 закупка на сумму 21 млрд. рублей, в 2016 году - 15958 закупок на 15,3 млрд. рублей. За 2014-2016 годы экономия бюджета составила 3,74 млрд. рублей.

«Владимирская область уже более 5 лет входит в топ-20 Национального рейтинга прозрачности закупок среди государственных заказчиков регионального уровня с высокой прозрачностью. Высокая прозрачность и открытость проводимых процедур достигается за счет проведения электронных аукционов, где исключается человеческий фактор. Все процедуры, кроме определения поставщиков, выполняются исключительно электронной площадкой. При этом разницы нет, торгуем мы закупку в 10 тысяч рублей или в миллиард. Алгоритм работы не меняется», - подчеркнул глава департамента.

Александр Сердюков также остановился на новшествах в сфере кадастровой оценки. Он сообщил, что с этого года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий новый порядок проведения кадастровой оценки. Переходный период установлен до 2020 года.

«Ранее кадастровая оценка могла проводиться по решению как субъекта Российской Федерации, так и органа местного самоуправления. По новому закону, заказать оценку может только уполномоченный орган государственной власти региона, он же и будет утверждать её результаты. У нас такую организацию - государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» - планируется создать в 2018 году. Его работа будет проводиться не дистанционно, заочно, как раньше: наши оценщики будут выезжать на объекты. По сути мы сами будем формировать максимально обоснованную кадастровую стоимость», - объяснил Александр Сердюков.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости