Новости

В 2017 году во Владимирской области направлено 74 млн. рублей на создание инфраструктуры земельных участков, выделенных многодетным семьям под строительство жилья

31 марта заместитель Губернатора Елена Мазанько провела рабочее совещание с главами органов местного самоуправления Владимирской области по вопросам земельных отношений. В нём также приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Особое место на заседании было уделено исполнению «майских указов» Президента России Владимира Путина в части предоставления многодетным семьям земельных участков для строительства индивидуальных домов и обеспечения этих участков необходимой инженерной инфраструктурой за счёт бюджетных средств. Как сообщила Елена Мазанько, этот вопрос находится на постоянном контроле у Губернатора Светланы Орловой.

На сегодняшний день во Владимирской области проживает более 9200 многодетных семей. Ежегодно количество таких семей в регионе вырастает в среднем на тысячу. Администрациями городов и районов на учет для получения земельных участков поставлена 2471 многодетная семья. При этом 2100 участков им уже предоставлено. На них построено 77 домов, на 38 домов права уже зарегистрированы. Однако имеются случаи, когда многодетные отказываются от бесплатных участков. «По распоряжению Правительства России мы должны окончательно решить эту проблему многодетных семей в течение ближайших лет», - подчеркнула заместитель Губернатора. Средства на возведение необходимых объектов инфраструктуры к этим участкам: дорог, водоводов, линий электропередач, газопроводов, - заложены в областном бюджете на 2017 год в размере 74 млн. рублей, а муниципалитеты обязаны предусмотреть необходимое софинансирование, как этого требует областное законодательство, отметила она.

Особое внимание участники совещания уделили проводимой в регионе работе по кадастровой оценке земли. Всего во Владимирской области 1,3 млн. земельных участков, из них в 2016 году кадастровую оценку прошли 647 тысяч. Увеличение кадастровой стоимости земельных участков за 5 лет произошло не более чем на 5 процентах участков, сообщила Елена Мазанько, отметив тем самым высокое качество проведённой работы. При этом, она призвала глав муниципалитетов тщательно разбираться с каждой жалобой, поступающей в их адрес от собственников земли в связи с несогласием с итогами кадастровой оценки. Все данные о кадастровой оценке размещены на сайте Росреестра. «Мы просили глав местного самоуправления разместить их и на своих сайтах, чтобы граждане посмотрели, что у них было и что стало в итоге», – подчеркнула вице-губернатор, напомнив об одной важной новации в российском законодательстве – государственную кадастровую оценку теперь будут осуществлять только специальные государственные бюджетные учреждения, созданные субъектом Российской Федерации. Такое учреждение в 2017 году будет создано и во Владимирской области.

Собравшиеся рассмотрели также вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения, реализации целевых IT-моделей по постановке на кадастровый учет, регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества.

По результатам обсуждения Елена Мазанько поручила специалистам департамента имущественных и земельных отношений областной администрации совместно с главами органов местного самоуправления встретиться с каждой многодетной семьей и проанализировать причины встречающихся отказов от предоставляемых участков, а также разработать необходимые меры для решения иных проблем, которые обсуждались на совещании.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости