Новости

В 2017 году во Владимирской области будет продолжена работа по снижению кадрового дефицита в региональной медицине

21 февраля в пресс-центре областной администрации прошла пресс-конференция по актуальным вопросам в сфере здравоохранения 33-го региона. С журналистами встретились директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, главные врачи Областной клинической больницы и Городской клинической больницы №5 Владимира Любовь Быкова и Сергей Замковой.

Основные направления работы регионального здравоохранения были заданы ориентирами Указов Президента России, отметил директор профильного департамента Александр Кирюхин. Итоги деятельности отрасли в 2016 году будут официально подведены позже, в середине марта, однако уже сейчас можно говорить о наметившихся позитивных тенденциях по основным демографическим показателям — в частности, по снижению общей смертности, отдельно по материнской и детской смертности. К слову, эти показатели снизились впервые за последние десять лет.

«В 2016 году мы много работали в профилактическом направлении — видим в этом большой потенциал улучшения здоровья граждан. Успешной считаю проведение кампании по диспансеризации населения. Это не просто диспансеризация ради диспансеризации — 27 процентов обследованных переведено на второй этап: у них были обнаружены факторы риска, и теперь их предстоит наблюдать и лечить», - отметил Александр Кирюхин.

В качестве еще одной важной реализованной кампании директор департамента здравоохранения назвал вакцинацию согласно национальному и региональному календарям.

«Определённые опасения вызывает грипп. Здесь очень активную позицию занимает Губернатор Светлана Орлова — она уделяет вопросам вакцинации от гриппа очень большое внимание, подключает органы местного самоуправления, проводит тематические совещания. За последние 3 года нам удалось увеличить процент вакцинированного за счет бюджетных средств населения с 17 до 33. Задача на следующий сезон — достичь показателя в 40 процентов, особо плотно предстоит поработать с детьми дошкольного и школьного возраста», - рассказал Александр Кирюхин.

Был затронут также вопрос улучшения материально-технической базы медучреждений региона. Вопрос это непростой, требующий больших финансовых вложений. «Мы стараемся привлекать все источники — средства бюджета и ОМС, собственные средства и спонсоров», - отметил Александр Кирюхин.

Отдельно он остановился на теме функционирования службы скорой помощи. Сейчас в регионе активно проводится работа по замене машин скорой на автомобили класса В, а это совершенно иной уровень оказания медицинской помощи. «У нас в регионе ежедневно выходят на работу 145 — 150 бригад скорой помощи, 90 процентов носят реанимационный характер. Кроме того, в крупных городах — Владимире, Муроме, Коврове — есть машины класса С (реанимобили), в их бригадах работают врачи. В 2017 году мы намерены дополнительно организовать до 10 реанимационных врачебных бригад», - сообщил Александр Кирюхин.

Также поднималась тема безопасности экипажей «скорой». Александр Кирюхин рассказал, что уже существует и будет далее развиваться практика сопровождения сотрудниками полиции выездов к потенциально неадекватным, опасным пациентам.

Участники пресс-конференции не обошли вниманием тему дефицита медицинских кадров. «Особенно остро эта проблема стоит по поликлиническому звену. В 2015 году нам удалось добиться стабилизации ситуации, в прошлом году — наблюдался небольшой прирост специалистов. На наступивший год мы возлагаем большие надежды в связи с отменой интернатуры. Мы ожидаем приток молодых специалистов в первичное звено. Также достигнута договорённость об открытии на базе нашей Областной больницы кафедры от «Второго меда» — Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова», - сообщил Александр Кирюхин.

Кроме того, в 2017 году будет увеличен приём абитуриентов во Владимирский медицинский колледж: учреждению выделены дополнительные площади. В департаменте уверены, что это оправданно: конкурс во Владимирский медколледж составляет 4-5 человек на место.

Отдельная тема — сельская медицина. Александр Кирюхин сообщил, в 2017 году планируется ввести 8 ФАПов. «ФАПы — это важное звено для села. А в территориях с большим населением — амбулатории. Туда сможет приехать врач, получив по программе «Земский доктор» 1 миллион рублей», - сказал директор департамента здравоохранения. В частности, он сообщил, что уже в 2018 году планируется сдать современную амбулаторию в селе Ляхи Меленковского района. Кто касается небольших, удалённых и малонаселённых пунктов — продолжится практика оказания их жителям медицинской помощи в формате выездов мобильных комплексов.

Был поднят вопрос о ремонте родильного отделения в Областной клинической больнице. Её главный врач Любовь Быкова рассказала о том, что средства на проведения капитальных работ выделены, идёт поиск резервных помещений для временного размещения пациенток. Как заверила главврач, полный объём необходимой помощи нуждающимся будет сохранен и на время ремонта.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев говорил о невежестве родителей в лечении детей, о недопустимости самолечения, которое может привести не просто к страшным осложнениям, а даже к летальному исходу. Было принято решение о проведении тематических родительских собраний.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости