Новости

Успешное воспитание возможно только при взаимодействии семьи и школы

В Гусь-Хрустальном районе состоялось расширенное родительское собрание. Темой общения между родителями, педагогами и представителями органов и учреждений системы профилактики стала роль семьи в профилактике правонарушений несовершеннолетних, а также правовые аспекты воспитания детей.

Особое внимание в ходе встречи было уделено проблемам общения в социальных сетях. Родителям была представлена подробная информация с конкретными примерами о потенциальных угрозах жизни и здоровью подростков, исходящих от определённых сайтов, о способах выявления фактов вовлечения детей в запрещённые группы.

Атмосфера психологической напряжённости, частые и затяжные конфликты в семьях действуют на ребёнка всегда резко отрицательно. Зачастую именно семья превращается для многих подростков в фактор, травмирующий их души. Речь идёт не только о негативном влиянии родителей с явными признаками неблагополучия, но и о внешне успешных семьях, где родители, в силу занятости или иных причин, равнодушны к внутреннему миру своих детей. В этом смысле решающим является не состав семьи, а те взаимоотношения, которые складываются между её членами. Именно сложные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей являются одной из важнейших причин негативных проявлений у подростков.

Родителям была представлена информация о новых антивирусных программных продуктах для смартфонов и планшетов, позволяющих контролировать доступ к сомнительным и опасным сайтам и защищать детей от угроз, которым они могут подвергнуться, пользуясь мобильными устройствами.

На встрече обсуждалась недопустимость пребывания детей в позднее время на улице и общественных местах без сопровождения родителей. Присутствующим напомнили об ответственности, которую несут родители за административные правонарушения и уголовные преступления своих детей. Было сказано о способах формирования негативного отношения к вредным привычкам, о причинах и способах коррекции трудного поведения детей.

Через все выступления на совещании прошла основная мысль о необходимости сотрудничества семьи и школы. Все выступающие отмечали, что успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости