Новости

Юбиляры-долгожители Мурома и Суздальского района получили поздравления от Президента России и Губернатора Владимирской области

Поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой вручены долгожителям Мурома и Суздальского района, отметившим 95- и 90-летие.

Муромлянин Иван Максимович Платонов отметил 90-летие. Он родился в деревне Саванчаково Муромского района в многодетной семье колхозников. В военные годы, с 14 лет, трудился в колхозе. А в ноябре 1944 года его призвали в ряды Советской армии. С 1944 по 1951 годы проходил военную службу во Владимирской, Московской и Воронежской областях. Имеет награды «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии». После армии устроился работать на пилораму в Муроме, затем работал на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1952 году Иван Максимович переехал в деревню Савково. Здесь женился и работал в колхозе до самого выхода на заслуженный отдых. За достигнутые трудовые успехи неоднократно награждался благодарственными письмами. С женой они вырастили сына и дочь. Сегодня у Ивана Максимовича растет шесть внуков.

В Суздальском районе поздравления принимала 95-летняя Ольга Дмитриевна Куранова. Она родилась в деревне Сущево Суздальского района. В семье было 5 детей. Отец умер рано и мать воспитывала их одна. После окончания школы, устроилась работать на железную дорогу. В годы войны занималась погрузкой дров в вагоны. В 1948 году Ольга Дмитриевна вышла замуж и переехала деревню Красное Сущево. Там устроилась работать в колхоз дояркой. В семье Курановых родились две дочки и сын. Сейчас у Ольги Дмитриевны пять внуков и шесть правнуков. Её любят и уважают в деревне. Она является ветераном труда и тружеником тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Поздравления пришли и к 90-летию Зинаиды Павловны Аксененковой. Она - уроженка села Троица-Берег Суздальского района. В семье колхозников была старшей из 6 детей. До начала войны успела закончить 7 классов школы. В 1941 году на фронт призвали отца, и Зинаида с матерью и младшими братьями и сестрами остались трудиться в тылу. Работали в колхозе на уборке урожая. После окончания войны она закончила десятилетку и поступила в учиться в Ивановский политехнический институт на зоотехника. Потом по распределению попала в трест совхозов города Минусинска Красноярского края, где работала главным специалистом по животноводству. Там же и вышла замуж, родила двух сыновей. В 1969 году вернулась в Суздаль и до пенсии работала в Суздальском межрайонном Племобъединении главного управления сельского хозяйства главным зоотехником. Имеет звания ветерана труда, труженика тыла. Награждена юбилейными медалями в честь годовщин Победы.

90-летняя жительница этого же района Юлия Александровна Староверова родилась в Москве. Окончила 4 класса школы, когда началась война и всю семью эвакуировали в посёлок Оргтруд, а затем - в село Суромна. Юлия Александровна пошла работать в колхоз. В годы войны ухаживала за животными, работала в полях. В 1949 году устроилась на Владимирский химический завод, где и проработала до пенсии. В настоящее время проживает с сыном в Суромне. Является ветераном труда, тружеником тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.


 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости