Новости

Свидетели Победы рассказывают детям Владимирской области о Великой Отечественной войне

В рамках Года памяти и славы в учреждениях социального обслуживания Владимирской области проходят встречи детей с участниками Великой Отечественной войны, вдовами ветеранов, тружениками тыла, «детьми войны» и бывшими узниками фашистских концлагерей. В феврале – апреле департамент социальной защиты населения планирует провести 75 таких встреч – столько же, сколько лет исполняется Великой Победе.

На сегодняшний день состоялось уже 15 встреч. В гости к детям, проживающим в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, пришли больше 20 свидетелей событий 1941-1945 годов. Среди них – участники войны: моряк Северного флота и участник обороны Советского Заполярья Михаил Васильевич Кукушкин, ветеран войны и труда, участник освобождении Познани, Варшавы, Пруссии, Берлина Леонид Михайлович Кулыгин, а также Валентин Константинович Солярский, который в составе бригады траления разминировал Балтийское море. Но наибольший отклик у детей вызывают беседы с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и «детьми войны», ведь ребёнку проще всего представить себя на месте другого сверстника. 

26 февраля воспитанники Гороховецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» встречались с бывшей узницей концентрационного лагеря Ниной Викторовной Ханиной. В семилетнем возрасте она попала в берлинский концлагерь. Девочке повезло и её заключение не продлилось долго: уже через полгода лагерь освободили советские войска. Но этих месяцев хватило, чтобы запомнить их на всю жизнь.

Также на этой неделе встречались со свидетелями Победы дети из Александровского, Киржачского, Петушинского, Селивановского и Суздальского районов. К каждой встрече ребята готовят музыкальные поздравления, мастерят сувениры и поделки. Эта нехитрая благодарность всегда очень радует ветеранов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости