Новости

Светлана Орлова: «Жители Владимирской области, которые трудятся в промышленности, вносят огромный личный вклад в процветание родного края»

2 марта Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание с руководителями промышленных предприятий городов Гусь-Хрустальный и Радужный, а также Гусь-Хрустального, Судогодского и Суздальского районов на тему «Итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2017 году», в том числе в сфере промышленности. В совещании также приняли участие первый заместитель главы региона Вячеслав Кузин, вице-губернаторы Михаил Колков, Ренат Чагаев и Александр Трутнев, руководители структурных подразделений областной администрации и органов местного самоуправления.

Открывая встречу, Губернатор отметила, что в прошлом году владимирская промышленность была локомотивом динамичного развития для всего региона. Наша область уверенно меняется к лучшему, и экономические показатели – тому подтверждение. По итогам 2017 года благодаря слаженной работе всех отраслей экономики 33-й регион впервые занял 14-е место в Национальном рейтинге и получил премию от Правительства России в размере 462 млн. рублей.

«Промышленность остаётся базовой отраслью нашей экономики, в структуре валового регионального продукта на неё приходится 38 процентов. Немаловажно, что почти треть производств - инновационные и наукоёмкие. И дальше будем развивать этот сектор, на который особое внимание обратил и Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании», – подчеркнула Светлана Орлова.

Оборот организаций всех видов деятельности Владимирской области за 2017 год увеличился на 4,4 процента и составил 955 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в 2017 году сохранил положительную динамику и составил 100,3 процента. Объём отгруженной промышленной продукции оценивается в 460 млрд. рублей, что на 2,8 процента выше уровня прошлого года.

Показателем здоровья экономики региона является объём инвестиций в основной капитал. По итогам 2017 года в нашей области он сложился в сумме 79,6 млрд. рублей (рост 10,8 процента). За последние четыре года реализовано 62 проекта по созданию и модернизации промышленных производств, в обрабатывающих производствах создано более 5 тысяч новых рабочих мест.

По многим видам продукции Владимирская область остаётся лидером. У нас производится практически весь объём выпуска тканей из стекловолокна и стеклянных сосудов, более трети различных лекарственных препаратов, половина российского выпуска матрасов, более 40 процентов стрелочных переводов и линолеума и четвертая часть электродвигателей переменного тока. Несомненно, это свидетельствует о конкурентоспособности региональной промышленности.

«Промышленность Владимирской области – это 1000 крупных и средних предприятий, а также свыше 3 тысяч малых предприятий. Здесь работает почти треть от числа занятых в экономике области. Люди, которые трудятся в этой отрасли, вносят огромный личный вклад в процветание родного края, каждый день меняя свою жизнь и жизнь своих семей к лучшему. Ведь как известно, устойчивое развитие экономики региона – это залог успешного выполнения социальных обязательств», – констатировала Губернатор.

Ежегодно на государственную поддержку промышленности Владимирской области направляются существенные финансовые средства. За последние два года предприятия региона получили около 1,5 млрд. рублей в виде субсидий Минпромторга на модернизацию, закупку сырья и пополнение оборотных средств. На создание новых производств 7 предприятиям области предоставлены льготные займы Фонда развития промышленности на сумму 2,2 млрд. рублей. В 2017 году в Фонд были поданы и находятся на рассмотрении еще несколько заявок на финансирование проектов модернизации.

Во Владимирской области создан региональный Фонд развития промышленности на базе Фонда развития малого и среднего предпринимательства, что позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 233 млн. рублей – на развитие промышленного комплекса 33-го региона. В настоящее время идёт активная работа по продвижению приоритетных для области проектов в Фонде.

В марте прошлого года начал работать Центр поддержки экспорта, который уже оказал помощь 172 субъектам малого и среднего предпринимательства. При участии Центра заключен 31 экспортный контракт на сумму более 189 млн. рублей. Владимирская область постоянно наращивает сотрудничество с Государственными корпорациями. Для продвижения предприятий региона создано 7 территориальных центров импортозамещения по принципу интеграции базового предприятия и субъектов малого бизнеса, связанных единым технологическим циклом. Один из таких центров – Гусевский арматурный завод «Гусар», который тесно сотрудничает с предпринимателями области: объём товаров и услуг, полученных в результате такой кооперации, составляет около 700 миллионов рублей в год. Ещё один центр импортозамещения – технопарк «Фотоника» - организован на базе лазерного полигона «Радуга» для разработки и внедрения лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий.

«Стратегические задачи государства в области экономики - закрепление её позитивных тенденций, существенное повышение её эффективности. Это невозможно без привлечения инвестиций, поддержки и вложений в современную промышленность», - резюмировала Губернатор. Она пригласила всех участников мероприятия принять участие во Владимирской экономическом форуме, который в этом году пройдет в июне и будет посвящен вопросам развития машиностроения, станкостроения и робототехники.

Встреча традиционно прошла в формате открытого разговора, каждый её участник мог задать главе региона и представителям местной власти интересующий вопрос, высказать пожелание или предложение по дальнейшему развитию промышленной отрасли.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости