Новости

Светлана Орлова: «Всё, что касается здоровья женщины и ребёнка — в особом приоритете!»

Большое внимание на коллегии областной администрации по развитию здравоохранения Владимирской области, которое 26 апреля провела Губернатор Светлана Орлова, было уделено вопросам материнства и детства. Повышение доступности и качества медицинской помощи во время беременности и родов, профилактика и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности являются важнейшими задачами регионального здравоохранения.

В качестве федеральных экспертов по этим вопросам выступили главный неонатолог Центрального федерального округа, заведующий кафедрой неонатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Дегтярёв и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа, директор Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Малышкина.

Дмитрий Дегтярёв отметил, что во Владимирской области необходимо продолжать исправлять серьёзные ошибки при организации здравоохранения, допущенные в прошлые годы. По его словам, в регионе до сих пор окончательно не выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи, подразумевающая три ступени медучреждений: шаговой доступности, многофункциональные центры межмуниципального уровня и учреждения, где оказывается специализированная высокотехнологичная помощь.

«Необходима хорошая реанимация новорожденных, где малышам будут оказывать квалифицированную помощь. Профильные отделения должны быть приведены в соответствие с существующими стандартами. Нужно ликвидировать дефицит коек для выхаживания «сложных» больных детей», - подчеркнул Дмитрий Дегтярёв.

Главный акушер-гинеколог ЦФО Анна Малышкина говорила о совершенствовании помощи владимирским мамочкам. «В качестве учреждения третьего уровня выступает перинатальный центр, нужно более чётко выстраивать системы маршрутизации. На третьем уровне должны приниматься роды с высокой степенью риска, а это не менее 35 процентов от всех родов в регионе. Кроме того, необходимо, чтобы и роды совсем без риска качественно принимались в роддоме по месту жительства женщины», - отметила эксперт.

Параллельно с работой по снижению смертности матерей и младенцев ведутся мероприятия, направленные на повышение рождаемости. Эксперты отмечают: большие результаты даёт борьба с абортами. И, конечно, важным направлением остаётся экстракорпоральное оплодотворение. С 2013 года ЭКО проводится за счет средств ОМС, по медицинскому полису, что позволило сделать эту процедуру максимально доступной для россиянок. Если в 2013 году на ЭКО было направлено 270 владимирских женщин (из них 43 — по ОМС), то в 2016 их количество достигло уже 445 человек (и все по ОМС).

«Вопросы материнства и детства у нас в приоритете. И мы будем думать, что еще можно сделать, будем привлекать финансовые ресурсы. Перинатальный центр, областная детская больница, поликлиники — их работу необходимо перестраивать, чтобы везде мамы и дети получали самую качественную помощь. Каждый ребенок должен жить! И все ресурсы необходимо направить на то, чтобы выхаживать всех детей, с экстремально низкой массой, с различными диагнозами. Здоровье мамочек и детей — это вопрос государственной важности. Совершенствование этого направления - наша задача номер один!», - подчеркнула Губернатор Светлана Орлова.

Стоит отметить, что в системе охраны здоровья матери и ребенка во Владимирской области происходят определенные положительные сдвиги: строятся и ремонтируются роддома, производится их оснащение современным оборудованием. Современные родильные отделения появятся в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. Заканчивается ремонт родильного отделения Вязниковской ЦРБ, работа которого была приостановлена в 2013 году. Открыто гинекологическое отделение в Суздальской районной больнице.

Огромное внимание уделяется работе с кадровым составом. С 2014 года владимирские акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи проходят обучение в симуляционно-тренинговом центре Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова: за три года там обучено более 40 специалистов. Кроме того, наши доктора проходят стажировку-обучение на «рабочем месте» в ведущих клиниках Москвы (госпиталь в Лапино под руководством М.А.Курцера) и Санкт-Петербурга (ДГБ №1). В 2017 году планируется стажировка на «рабочем месте» врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова.

Главный неонатолог ЦФО Дмитрий Дегтярёв призвал владимирскую общественность задуматься о том, что нашим докторам приходится работать в условиях тяжелого психологического давления. «В Интернете идёт кампания против врачей в Интернете. А уход 10 врачей и 20 медсестер — это 1,5 процента плюсом к показателю младенческой смертности!», - сказал эксперт.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости