Новости

Светлана Орлова: «Вопрос обеспечения необходимой инфраструктурой земли для многодетных — в особом приоритете»

16 июня Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание по вопросам обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. В мероприятии приняли участие первые заместители главы региона Алексей Конышев, Вячеслав Кузин и Лидия Смолина, вице-губернаторы Александр Лобаков и Михаил Колков, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководство города Владимира и округа Муром, депутаты территорий.

В соответствии с «майскими» Указами Президента России Владимира Путина, на территории Владимирской области семьям, имеющим троих и более детей, предоставляются участки под жилищное строительство и решается вопрос по их обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой. По данным департамента имущественных и земельных отношений областной администрации, по состоянию на 1 июня 2017 года желание получить землю изъявили 2665 семей, 2232-м из них - участки уже выделены. Во всех городских округах и муниципальных районах региона разработаны муниципальные программы и «дорожные карты» по обеспечению этой земли необходимой инфраструктурой (мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области»).

«За период действия программы в 2014-2016 годах на эти цели было выделено 168,4 млн. рублей, что позволило построить 66 объектов в 17 муниципальных образованиях области. Речь идёт о транспортной инфраструктуре, о сетях водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения. Эта тема у нас в приоритете, как и другие направления работы по реализации «майских» Указов Президента России. Поэтому существующие вопросы необходимо решать оперативно, в тесном контакте с общественностью и, конечно, с самими многодетными семьями», - подчеркнула Губернатор Светлана Орлова.

На совещании обсуждались проблемные моменты реализации программы в областном центре и в округе Муром. Так, во Владимире на учёте на получение участков стоят 618 семей, 506-ти из них участки предоставлены. Однако есть вопросы по их инфраструктурному оснащению. Проблем нет с подъездными путями, сетями водоснабжения и водоотведения. Хуже дело обстоит с обеспечением участков сетями электро- и газоснабжения. Глава администрации города Владимира Андрей Шохин сообщил, что эта тема находится в проработке. Также он отметил, что уже до конца года оставшиеся 112 очередников получат причитающуюся им землю.

Глава округа Муром Евгений Рычков объяснил, почему только 49 из 106 муромских семей-очередников смогли получить участки, и почему те имеют недостаточную оснащённость инженерной инфраструктурой: муромские многодетные сами выбирали себе землю. Участки находятся в разных территориях округа, и оснастить их — разбросанные географически — сетями довольно дорого, сложно и долго. Евгений Рычков отметил, что в дальнейшем администрация использует опыт других муниципалитетов, где для многодетных разрабатываются целые микрорайоны.

К слову, и во Владимире, и в Муроме продуманы варианты не только по обеспечению землей всех очередников, но и по созданию задела на будущее — во Владимирской области всё больше семей решаются стать многодетными.

Светлана Орлова также напомнила, что в регионе действует подпрограмма «Обеспечение жильем многодетных семей Владимирской области» - для стимулирования строительства жилья семьями с тремя и более детьми. По её условиям, многодетным семьям предоставляются социальные выплаты на строительство или реконструкцию своего дома в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилья. За период реализации подпрограммы такие выплаты предоставлены уже 96 многодетным семьям.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости