Новости

Светлана Орлова: «Во Владимирской области продолжится модернизация коммунальной инфраструктуры»

25 октября Губернатор Светлана Орлова выступила с ежегодным отчетом о результатах деятельности областной администрации перед депутатами Законодательного Собрания. В ходе выступления она коснулась вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры во Владимирской области.

В настоящее время в регионе реализуются 47 инвестиционных программ на общую сумму 2,74 млрд. рублей, а также действует 26 концессионных соглашений с объемом инвестиций 12,6 млрд. рублей. Главная их цель - создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества.

«Наша область первой получила финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство котельной в Киржаче. С привлечением средств Фонда ведется строительство и реконструкция двух котельных и участков сетей теплоснабжения в Камешково, а также строительство котельной в Суздале», - отметила Светлана Орлова.

За последние 4 года в области было закрыто 55 нерентабельных котельных, использующих дорогостоящие виды топлива. При том 49 котельных переведены с твердого топлива на газ. А всего, с учетом всех источников финансирования, в 33-м регионе построено 88 котельных суммарной мощностью 118,9 МВт.

Особого внимания со стороны муниципальных образований требует программа «Формирование комфортной городской среды». Владимирская область стала участником приоритетного проекта в 2017 году. В программу вошли 13 муниципалитетов. Общий объем финансирования составил 450 млн. рублей. На них в этом году должно быть благоустроено 185 дворовых территорий, 23 общественных пространства и 4 парка. Уже завершены работы в 75 дворах, в 10 общественных территориях и 2 парках.

Светлана Орлова призвала органы местного самоуправления готовиться к участию в программе в следующем году. «Реализация программы продолжится, и в ней будут участвовать уже все территории. Готовьтесь, чтобы была в наличии проектная документация, а также четкое понимание, какие дворы вы будете благоустраивать. А, главное, все это должно быть обсуждено с людьми», - подчеркнула Губернатор.

Отдельно Светлана Орлова остановилась на реализации программы энергосбережения, отметив, что Владимирская область - один из немногих регионов, успешно справляющихся с этой задачей.

Так, в 2016 году на мероприятия программы из областного бюджета было выделено 140,4 млн. рублей. За счет энергосберегающих технологий на 3 процента сокращен объем потребления топливно-энергетических ресурсов государственными учреждениями.

«Проведена модернизация систем уличного наружного освещения в 13 муниципальных образованиях. Всего было установлено свыше 32 тысяч энергоэффективных светильников.

Ежегодная экономия бюджетных средств - около 100 миллионов рублей», - отметила Светлана Орлова.

Одну из самых главных и актуальных задач, безусловно, решает программа газификации. И здесь, как подчеркнула Губернатор, проведена большая серьезная работа при активном участии «Газпрома».

Так, самая масштабная программа, по которой в настоящее время осуществляется газификация 33-го региона, реализуется за счёт средств «Газпрома». А это - около 2,5 млрд. рублей. На эти деньги до 2020 года во Владимирской области будут построены 48 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 710 километров.

Пока же, только за 2016 год было газифицировано 43 населенных пункта, построено более 181 км газовых сетей, что позволило подключить к «голубому топливу» свыше 8 тысяч домохозяйств.

В частности, 20 октября природный газ пришел сразу в три населенных пункта Горкинского сельского поселения Киржачского района - деревни Илькино, Ивашево и Савино. На очереди - 9 сельских населенных пунктов Камешковского района. На сегодняшний день общий уровень газификации Владимирской области составляет 80,3 процента. За последние 4 года он вырос на 3,9 процента.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости