Новости

Светлана Орлова: «В основе нежелания проходить вакцинацию часто лежит банальное бескультурье»

26 апреля в ходе заседания коллегии областной администрации по развитию здравоохранения во Владимирской области, которое проводит Губернатор Светлана Орлова, отдельным блоком обсуждались вопросы вакцинации, борьбы с инфекциями, диспансеризации и охраны здоровья в целом.

Профилактика в настоящее время занимает ключевую роль в работе по сохранению и укреплению здоровья людей. Одним из действенных механизмов по выявлению факторов риска является диспансеризация. По данным департамента здравоохранения, в 2016 году диспансеризацию прошли более 223 тысяч жителей Владимирской области. Треть из них были направлены на дополнительное обследование и уточнение диагноза.

«Всего в результате диспансеризации у жителей Владимирской области было выявлено впервые более 30 тысяч случаев заболеваний. Лидируют болезни эндокринной системы, системы кровообращения и мочеполовой системы. Злокачественные новообразования впервые были выявлены в 129 случаях. А это важно: на ранней стадии больного с онкопатологией можно спасти. Можно долго критиковать современную региональную медицину, но вы как пациент придите в больницу и обследуйтесь!», - сказал директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

Губернатор Светлана Орлова призвала жителей региона не игнорировать не только диспансеризацию, но и вакцинацию - как важнейший аспект профилактической работы. «В основе неучастия в кампаниях по вакцинации часто лежит банальное бескультурье. Люди верят слухам, распускают их сами, отправляют больных детей в сады и в школы, сами ходят заболевшими на работу. Мы уже проводим и будем усиливать работу по популяризации вакцинации — через наших врачей, через органы местного самоуправления», - отметила глава региона.

Тему развила главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова. 

«Каждый рубль, вложенный в вакцинацию, приносит 23 рубля прибыли», - озвучила Ирина Шестакова, говоря об экономике прививочной кампании.

Она обозначила такие системные вопросы как недостаточный охват населения вакцинацией, увеличение количества биоугроз, проблема диагностики заболеваний, нелегальная миграция как потенциальная угроза здоровью коренного населения (по данным федеральных экспертов, более 10 процентов мигрантов болеют сифилисом, гепатитами, туберкулёзом и другими социально опасными недугами), а также отсутствие рациональных программ ведения пациентов с вирусными заболеваниями, например, - с вирусными гепатитами.

Губернатор Светлана Орлова подчеркнула, что по каждому из этих направлений во Владимирской области проводится работа. «Чем больше ведется профилактика — тем меньше нагрузка на систему здравоохранения», - уверена глава региона.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости