Новости

Светлана Орлова: "Служба участковых уполномоченных должна быть современной и социально ориентированной"

17 ноября, в день 93-й годовщины со дня образования службы участковых уполномоченных в системе МВД России, состоялся IV съезд участковых уполномоченных полиции Владимирской области. В мероприятии приняла участие Губернатор Светлана Орлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, федеральный инспектор Игорь Кацай, начальник УМВД России по Владимирской области Василий Кукушкин, руководители правоохранительных структур региона, представители областной администрации и органов местного самоуправления, личный состав и ветераны региональных подразделений УМВД России, представители народных добровольных дружин и сельские старосты.

Открывая мероприятие, глава 33-го региона поздравила участковых уполномоченных полиции с годовщиной службы: «Здесь собрались представители разных поколений, выполняющие очень сложную задачу. Участкового образно называют «человеком земли». При любых условиях эта служба должна быть современной и социально ориентированной. Наши люди заслуживают, чтобы жизнь во Владимирской области была для них комфортной и привлекательной. Поздравляю всех с вашим профессиональным праздником, особенно ветеранов. Желаю вам успешной службы и благодарного отношения и со стороны населения, и со стороны руководства. И, конечно, терпения и благополучия вашим семьям!»

Улучшение жизни людей – главная на сегодняшний день задача, поставленная Президентом России В.В. Путиным. Обращаясь к участникам съезда Светлана Орлова напомнила, что решение этой задачи зависит от каждого. Участковые выполняют важную социальную функцию. Если человек чувствует себя защищенным, в том числе, в вопросах безопасности, это тоже показатель качества жизни. Работа в этом направлении оценивается людьми не по статистике составленных протоколов, а по общественному мнению. В последние годы доверие к представителям правопорядка заметно растёт, это отмечают все экспертные организации. И в этом немалая заслуга обычного участкового, считает Губернатор.

За 10 месяцев текущего года участковыми Владимирской области рассмотрено более 118 тысяч заявлений и сообщений граждан, раскрыто почти 3 тысячи преступлений. С начала года участковыми выявлено и пресечено более 4 тысяч административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя в общественных местах. Тем не менее, уличная преступность пока остаётся высокой (около 30 процентов от числа всех зарегистрированных преступлений). Серьёзной проблемой является также рецидивная преступность - около 40 процентов преступлений совершается ранее судимыми лицами. Поэтому важнейшей задачей участковых является профилактика преступлений.

Светлана Орлова также призвала шире использовать потенциал народных дружин и казачества как в профилактической, так и в охранной деятельности.

Говоря о необходимости тесного взаимодействия института участковых уполномоченных с органами местного самоуправления, Губернатор рекомендовала главам муниципалитетов приглашать участковых на планёрки. Она отметила, что опыт взаимодействия с местной властью наработан во Владимире, Муроме и Коврове, где создана система комитетов общественного самоуправления, границы территории которых совпадают с границами административных участков, закреплённых за участковыми. Глава региона подчеркнула, что участковый должен знать всё на закреплённом за ним участке – общественные организации, предприятия, местную власть, быть в контакте с их руководителями, и использовать их возможности для профилактики правонарушений на вверенной территории, также крайне важно наладить контакт с населением.

Кроме того, Светлана Орлова предложила внедрить во Владимирской области практику других регионов, когда в любом магазине, особенно сельском, можно увидеть листовки с фотографией и телефоном участкового, чтобы каждый житель знал к кому он может обратиться за помощью. Кроме того, это позволяет участковому быстро получать оперативную информацию. А предложение Губернатора установить во Владимире памятник городничему было встречено участниками съезда аплодисментами.

Светлана Орлова вручила награды и ценные подарки победителям региональных конкурсов «Лучший городской участковый уполномоченный полиции» и «Лучший сельский участковый уполномоченный полиции». Также были вручены ключи от пяти автомашин сотрудникам районных подразделений участковых уполномоченных полиции области, показавшим лучшие результаты в оперативно-служебной деятельности в текущем году.

Во второй части съезда его участники обсудили вопросы организации работы подразделений участковых уполномоченных полиции, а также меры, принимаемые УМВД России по Владимирской области, по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности этих подразделений. Также обсуждались вопросы деятельности участковых уполномоченных полиции по профилактике, выявлению, раскрытию и пресечению преступлений и правонарушений, выявлению причин и условий, способствующих их совершению.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости