Новости

Светлана Орлова: "Продолжу решать проблемы, которые волнуют людей!"

3 сентября Губернатор Светлана Орлова приняла участие в программе «На всю Владимирскую» телекомпании «Губерния 33». Передача вышла в эфир на «кнопке» телеканала «Домашний». Запись программы, а также ответы на все вопросы к главе региона, даже на не вошедшие в телепередачу, размещены на сайте телекомпании trc33.ru.

Глава региона подвела итоги прошедшего во Владимирской области Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», поделилась своим видением перспектив 33-го региона в сфере развития импортозамещения, рассказала о подготовке к новому отопительному сезону и оценила ход избирательной кампании в муниципалитетах.

Отвечая на вопрос ведущего Александра Козлова о состоянии региональной системы образования в начале нового учебного года, глава региона оценила готовность школ, детсадов и учреждений дополнительного образования как достойную. «Проведена большая работа по ремонту школ, по созданию новых мест в детских садах, по благоустройству территорий учебных заведений. Но успокаиваться рано», - отметила Светлана Орлова и добавила, что в области будет продолжена работа по созданию достойных условий для учащихся и педагогов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, власти 33-го региона планируют строить или капитально ремонтировать по две школы в год. В ближайшее время будет реконструирована школа в Петушинском районе и построена современная школа в микрорайоне «ЮЗ-8» областного центра.

С темы регионального образования разговор перешел на обсуждение итогов Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который прошел с 13 июля по 28 августа в Камешковском районе, на озере Запольское. Там побывали 6 тысяч молодых преподавателей и ученых, экономистов, общественников, журналистов, специалистов в области IT-технологий, политиков и руководителей социальных НКО. Гостями форума стали Президент России Владимир Путин, государственные и общественные деятели, политики, бизнесмены и именитые учёные. «Для нас форум - это беспрецедентное событие. О Владимирской области говорили практически на всех федеральных каналах», - отметила Светлана Орлова. Глава региона подчеркнула, что участники форума из 33-го региона показали себя очень достойно: 10 из них выиграли гранты на 1,5 млн. рублей. «С нашими участниками форума обязательно встречусь в рамках «Добросаммита», подведем итоги», - пообещала Губернатор.

Глава региона также сообщила, что форум «Территория смыслов на Клязьме» станет ежегодным. Образовательная программа будет проходить в летние месяцы. Сейчас рассматриваются возможности использования инфраструктуры лагеря круглогодично. Возможно, зимой там появится каток, есть вариант использования базы под школу актива для студентов Владимирского государственного университета.

В ходе интервью обсуждались и другие насущные вопросы развития 33-го региона. Светлана Орлова рассказала о подготовке области к отопительному сезону. Готовность к зиме на сегодняшний день составляет 88 процентов. Губернатор подчеркнула, что эта работа носит системный характер, и показатели будут доведены до той цифры, которая обеспечит стабильную работу коммунальных систем в зимний период.

«За два года мы запустили 36 новых котельных, было газифицировано более 10 тысяч домовладений. Многие котельные были переведены на газ. Таким образом, мы уходим от дорогого топлива, и эта деятельность будет продолжена. Сегодня мы активно работаем с Владимиртеплогазом, занимаемся регулированием тарифов на коммунальные услуги и выплачиваем субсидии малоимущим категориям населения на оплату коммунальных платежей. В этом году на эти цели направлено 830 млн. рублей», - подчеркнула глава региона.

Комментируя итоги III Владимирского экономического форума, Светлана Орлова отметила, что в ходе этого масштабного мероприятия в 33-м регионе заложена основа будущих проектов, в том числе, в рамках импортозамещения.

«Региональные центры импортозамещения обеспечат порядка 30 тысяч рабочих мест. Ведется конструктивная работа с крупнейшими российскими корпорациями РЖД, Газпромом, владимирские предприятия получают серьезные заказы и наращивают выпуск продукции. Приоритетным фактором является поддержка малого бизнеса. В области образовано 160 малых предприятий, многие из которых группируются вокруг крупных производителей, образуя промышленные кластеры», - сказала Губернатор.

В ходе передачи Светлана Орлова ответила на вопросы зрителей «Губернии 33», которые поступали на сайт телерадиокомпании. Посетители ресурса выразили беспокойство состоянием экологии в зоне работы ООО «Объединенная компания» РусТехнологии» в Коврове, интересовались перспективами использования пустующих земель в Камешковском районе, спрашивали мнение Губернатора о целесообразности создания местных общественных палат.

Кроме того, речь зашла о выборах в местные органы самоуправления, которые пройдут 13 сентября. Глава региона подчеркнула важность проведение выборов на местном уровне. «Две трети вопросов, с которыми обращаются жители области к Губернатору во время приемов граждан, входят в компетенцию местных властей. От тех, кто находится у власти на местах, напрямую зависит состояние дорог, вопросы ЖКХ, работа детских садов, экология, электро- и теплоснабжение населенных пунктов, генеральный план развития территорий. Поэтому жителям не только необходимо прийти на выборы, но и хорошо подумать, что делала или не делала власть, за какого кандидата отдать свой голос», - уверена Светлана Орлова.

В завершении телепередачи Светлана Орлова подчеркнула, что будет продолжать работу по созданию условий для комфортного проживания жителей 33-го региона. «Буду продолжать наводить порядок в области, решать проблемы, которые волнуют людей, вести с ними диалог, реагировать на их обращения», - заверила Губернатор.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости