Новости

Светлана Орлова - главам муниципалитетов: «Необходимо усилить профилактическую работу в молодежной среде»

23 марта Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в режиме видеоконференцсвязи. Одним из вопросов повестки дня мероприятия стала проводимая в регионе работа по профилактике суицидов несовершеннолетних. «Здесь надо действовать без паники, но на опережение - быстро и грамотно. Выходите в Интернет, в социальные сети и ведите там активную работу», - подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметил вице-губернатор Михаил Колков, вся нормативная и техническая база для этого создавалась последние три года. Утвержден Комплекс мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних во Владимирской области на 2015-2017 годы. Также в 33-м регионе действует государственная программа «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции во Владимирской области на 2014-2020 года», в рамках которой была создана и прекрасно себя зарекомендовала многоканальная «горячая» телефонная линия по кризисным вопросам несовершеннолетних и их родителей. Её услуги востребованы не только во Владимирской области, но и за её пределами – звонки на телефонную линию нередко поступают и от жителей других регионов.

С 2015 года комитетом по молодежной политике областной администрации ведётся работа по развитию общественного движения «КиберПатруль», ориентированного на поиск и выявление сайтов, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних. Только в 2016 году активистами было найдено почти 9 тысяч, а за 1 квартал 2017 года – уже 235 ссылок, содержащих противоправную информацию, в том числе склоняющих детей и подростков к суициду.

Параллельно работа по выявлению ip-адресов предполагаемых подстрекателей несовершеннолетних к совершению суицидов ведётся силами регионального УМВД России. Вся информация по выявленным адресам направляется в Роскомнадзор по Владимирской области для принятия мер по закрытию этих сайтов.

Разработана необходимая методическая литература, на сайте департамента образования размещены рекомендации для педагогических работников «Психолого-педагогическая профилактика рисков возникновения зависимого поведения в сети «Интернет». Брошюры, буклеты и листовки также распространяются среди родителей во всех муниципальных образованиях, организована широкая информационная кампания в СМИ региона.

Только в 2016 году благодаря совместной работе психологов, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и педагогических работников было выявлено более 100 обучающихся, находящихся в «группе риска» по суицидальному поведению. С каждым из них проведена необходимая реабилитационная работа.

Принимая во внимание актуальность проблемы, Светлана Орлова призвала собравшихся внимательно отслеживать и оперативно реагировать на все процессы, происходящие в молодежной среде. Губернатор также рекомендовала главам ОМСУ провести консультации с директорами школ и руководителями компаний, предоставляющих услуги доступа к Интернету, для выработки совместной стратегии по эффективной профилактической работе среди несовершеннолетних.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости