Новости

Светлана Орлова – членам Общественной палаты Владимирской области: «Главное - не будьте равнодушными!

18 апреля состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области четвертого состава, в котором приняла участие Губернатор Светлана Орлова и её заместители. Глава 33-го региона предложила активистам широкий спектр вопросов для организации общественного обсуждения и контроля.

Председателем Общественной палаты Владимирской области вновь избрана Наталья Юдина. Её заместителем стал Александр Крутов, секретарем палаты – Татьяна Сдобникова. Также в ходе пленарного заседания общественники избрали Совет палаты и председателей профильных комиссий.

В приветственном слове Светлана Орлова отметила, что в новый состав Общественной палаты вошли люди, которые имеют высокую профессиональную репутацию, пользуются заслуженным авторитетом среди земляков и составляют настоящую элиту гражданского общества региона. Она особо подчеркнула тот факт, что в палату пришли молодые общественники: «Уверена, что сплав молодости и опыта обеспечит конструктивность в работе».

Губернатор активно поддержала новый проект Общественной палаты – переход от «общения в виртуальном пространстве» к взаимодействию по принципу «глаза в глаза», реализация которого уже стартовала в сфере здравоохранения. Светлана Орлова предложила распространить такую форму работы и по другим направлениям – ЖКХ, дорожное хозяйство, спорт, вопросы материнства и детства (в том числе исполнение «детского» бюджета), работа муниципалитетов.

«Наша общая задача – сделать так, чтобы гражданам не приходилось терпеть формализм, равнодушие, несправедливость, - сказала глава региона. – Для нас с вами не должно быть закрытых тем, и мы с пониманием относимся к критике. Но спорить мы должны не на улицах и площадях наших городов, не кулаками и оскорблениями решать проблемные вопросы, а за столом переговоров. Пусть даже в жаркой полемике, но мы найдем правильные решения, направленные на достижение основной цели нашей совместной работы – благополучие и повышение благосостояния жителей Владимирской области!»

Светлана Орлова ознакомила общественников с основными показателями социально-экономического развития Владимирской области, сделав акцент на том, что она вошла в число регионов устойчивого развития: «Мы не допустили роста безработицы, ликвидации крупных предприятий. Вышли на бездефицитный бюджет, добились включения в федеральные программы и пилотные проекты, например – по развитию моногородов».

Губернатор выразила убеждение в том, что многие вопросы как в социальной сфере, так и в реальном секторе экономики удаётся решать благодаря активности социально-ориентированных некоммерческих организаций. В их числе - Владимирский областной союз женщин и областное Объединение организаций профсоюзов, региональные отделения Союза пенсионеров России, Ассоциации юристов России, Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, ДОСААФ, организации «Боевое братство», Союз ветеранов Афганистана, Союз краеведов России.

По мнению Светланы Орловой, необходимо расширить ресурсную поддержку таких организаций, а также перечень получателей грантов. Областная администрация заинтересована в том, чтобы социально-ориентированные некоммерческие организации создавали конкурентную среду в сфере оказания социальных услуг гражданам. «Не стесняйтесь тормошить нас чаще, - обратилась она к общественникам, - а главное – не будьте равнодушными сами!»

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости