Новости

Создание природного заповедника повредит развитию Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин направил письмо заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко, в котором ещё раз обосновал необходимость исключения из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании особо охраняемой природной территории федерального значения (государственного природного заповедника) во Владимирской области.

Администрация Владимирской области, органы местного самоуправления и жители региона ещё в 2019 году заявили о нецелесообразности создания в Селивановском районе новой крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Несмотря на эту однозначную позицию, в ноябре прошлого года на совещании в Министерстве природных ресурсов России под председательством заместителя министра Елены Пановой было предложено создать во Владимирской области государственный природный заповедник (ООПТ с ещё более жёстким режимом охраны, чем национальный парк). В него предлагалось включить территории не только Селивановского, но и сопредельных районов – Ковровского, Судогодского и Камешковского.

При этом важным является то, что администрация Владимирской области не направляла предложений о включении региона в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого создаются подобные природные территории.

 

Владимир Сипягин подробно изложил заместителю Председателя Правительства возможные последствия создания государственного природного заповедника в центральной части Владимирской области.

Губернатор уверен, что это существенно снизит инвестиционную привлекательность региона и спровоцирует возникновение целого ряда экономических проблем. В предлагаемые границы ООПТ попадает 32 населённых пункта.

В первую очередь, негативное влияние будет оказано на развитие транспортной инфраструктуры, т.к. рассматриваемая территория в настоящее время покрыта густой сетью автомобильных дорог. Там также проходят железные дороги и магистральные трубопроводы, линии электропередач. Создание ООПТ федерального значения значительно усложнит эксплуатацию этих транспортных сооружений, приведёт к удорожанию их реконструкции и капитального ремонта, что в конечном итоге ухудшит общее состояние транспортной инфраструктуры в области.

Существенные проблемы в случае создания заповедника ожидаются в сферах энергетики, строительства и развития населённых пунктов, в социальной сфере. Режим ООПТ, установленный на густонаселённой территории, вызовет затруднения при строительстве, реконструкции и эксплуатации любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов, школ, больниц и иных объектов инфраструктуры, что приведёт к оттоку населения из региона, снижению качества образования и здравоохранения, а также к ухудшению демографических и социально-экономических показателей.

В настоящее время значительная доля населения в рассматриваемых районах занята в сфере

сельского хозяйства. В связи с низким плодородием почв, необходимым условием для успешного выращивания сельскохозяйственных культур в этой местности является использование минеральных удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений. В случае создания ООПТ федерального значения и запрета использования таких препаратов, ожидается резкое снижение объёмов производимой сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Также в этом случае будет прекращена заготовка древесины, являющаяся одним из источников доходов местных жителей.

Кроме того, в случае создания заповедника в регионе ставится под угрозу реализация национальных и федеральных проектов согласно Указу Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

– «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», связанного с улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, популяризации предпринимательства;

– «Безопасные и качественные автомобильные дороги», связанного с увеличением доли автомобильных дорог регионального значения, а также снижением количества мест концентрации ДТП;

– «Жильё и городская среда», связанного с обеспечением доступным жильём семей со средним достатком, в том числе с созданием возможностей для его приобретения и увеличением объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;

– «Демография» в связи с неизбежным уменьшением числа местных жителей по причине ликвидации производств и рабочих мест.

«Учитывая вышеизложенное, для успешной реализации перечисленных национальных проектов, и принимая во внимание позицию администрации области и органов местного самоуправления, а также мнения населения, прошу принять решение об исключении из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области», – обратился к заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко глава 33-го региона Владимир Сипягин.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости