Новости

Смогут ли собственники провести межевание земли после 1 января 2018 года?

В соответствии с действующим законодательством межевание обязательно только при образовании нового земельного участка, для постановки его на государственный кадастровый учёт и для дальнейшей регистрации прав.

На раннее учтённые земельные участки, государственный учёт которых осуществлён в установленном законом порядке, или права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены до 1 марта 2008 года, это требование не распространяется. Другими словами, для собственников таких земельных участков не установлена обязанность проведения межевания и внесения таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до какой-либо определённой даты.

Также нет ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены.

По данным ЕГРН на 1 ноября 2017 года, только 49,3 процента земельных участков категории земель населённых пунктов и 42,1 процента земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения во Владимирской области имеют установленные границы.

Для собственников земельных участков ситуация меняется к лучшему. Межевание даёт определённые гарантии правообладателю земельного участка. Земельный участок, границы которого определены, законом защищён от возможного захвата территории со стороны недобросовестных соседей.

Большое значение имеет наличие установленных границ при покупке земельного участка. Перед проведением сделки следует проверить данные о приобретаемой недвижимости. Важно понимать, что участок, не имеющий уточнённых границ, нельзя разделить или объединить с другими земельными участками. Если владелец захочет это сделать, то, в первую очередь, он должен провести процедуру межевания.

Чтобы узнать, установлены ли границы земельного участка, достаточно воспользоваться бесплатным электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте www.rosreеstr.ru. Также можно сделать запрос о предоставлении сведений на интересующий земельный участок в Кадастровую палату по Владимирской области.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости