Новости

Сергей Шевченко: "Вопросам безопасности детей в период летнего отдыха должно быть уделено двойное внимание"

27 мая первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители координационных советов муниципальных образований Владимирской области и руководители муниципальных органов управления в сфере образования, являющихся уполномоченными по организации каникулярного отдыха детей. Непосредственно на заседании присутствовали представители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по труду и занятости населения, а также управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС России, УМВД России, общественных организаций. Рассматривались вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей.

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции двойное внимание организаторов летнего отдыха должно быть уделено вопросу безопасности детей. К традиционным задачам обеспечения гигиенических требований, противопожарной безопасности, защищённости лагерей от проникновения посторонних, соблюдения правил поведения на воде и другим мерам прибавились эпидемиологические ограничения и необходимость учитывать их последствия. Современные технологии работы с детьми и молодёжью в удалённом режиме, в том числе и на период оздоровительного отдыха, требуют от организаторов и педагогов нестандартных подходов», – отметил Сергей Шевченко.

Первый вице-губернатор поручил Департаменту здравоохранения разработать предложения по методологической подготовке организаторов летнего отдыха с учётом того, что определённый опыт образовательной деятельности в онлайн-режиме уже накоплен, но в то же время к началу лета у детей накопилась определённая усталость от интенсивной работы с компьютерной техникой. Цель такого подхода – обеспечить безопасные условия для качественного отдыха в новых условиях.

Более того, необходимо уделить внимание современным подходам к обучению ребят актуальным навыкам гигиены и поведения в коллективах в условиях ограниченного пространства. К сожалению, не все родители и преподаватели учат детей правилам поведения в условиях эпидемиологического режима, – констатировал Сергей Шевченко.

Председатель комиссии обратил внимание участников заседания на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Ни один ребёнок из таких семей не должен остаться без внимания.

Во время начала смены каждый ребёнок должен быть обследован на коронавирус. На эти цели выделено финансирование из областного бюджета.

Важная задача, которая стоит перед организаторами отдыха, – максимальный охват детского населения. В связи с этим обсуждался вопрос об участии организаций дополнительного образования детей, профессиональных и иных образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства в обеспечении занятости детей во время летних каникул при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

По итогам заседания Межведомственной комиссией принято решение о приостановке в июне деятельности организаций отдыха и оздоровления детей до особого распоряжения.

Открытие оздоровительных организаций в 2020 году будет осуществляться не ранее третьего этапа снятия ограничений и возобновления деятельности согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Организациям необходимо будет проводить «утренний фильтр» с обязательной термометрией для своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний. Также будет усилен контроль над организацией питания.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости