Новости

Сергей Шевченко: "Волонтёры сейчас нужны как никогда, это герои"

Во Владимирской области предлагается расширить деятельность волонтёрских организаций и выработать достойные меры поощрения добровольцев.

Первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко принял участие в совещании по вопросам координации деятельности волонтёрских организаций в условиях противодействия распространению коронавируса, которое в формате видеоконференцсвязи провёл полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

В мероприятии участвовали представители Общероссийского народного фронта, «Роспатриотцентра», Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», Всероссийского благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь», заместители руководителей регионов ЦФО, министры областных правительств, главные федеральные инспекторы и федеральные инспекторы округа.

Игорь Щёголев ещё раз напомнил о просьбе Президента России Владимира Путина во время пандемии оказывать особое внимание людям старшего поколения, которые находятся в зоне риска. Активно к этой работе полпред призвал привлекать волонтёрские организации.

Во Владимирской области деятельность добровольцев координируют комитет по молодёжной политике областной администрации и региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Волонтёры доставляют пожилым людям продукты, лекарства, предметы первой необходимости, организуют оказание им медицинской помощи.

В сложившейся непростой ситуации помощь и поддержка требуется и людям с ограниченными возможностями. Это не только доставка жизненно необходимых товаров, продуктов и лекарств, но и организация адресной помощи, с учётом индивидуальных потребностей каждого человека, нуждающегося в поддержке. Например, продление справок, помощь в организации социально-бытовых условий – от уборки до мелкого бытового ремонта.

«Благодаря слаженной работе и ответственному отношению к делу волонтёрам начали доверять. Доверительное отношение сформировалось через соблюдение строгих процедур идентификации. Да и лица волонтёров уже запечатлелись в памяти получателей помощи. Крепнет уверенность, что благое дело можно расширить, организовать более массовый социальный десант. Волонтёры сейчас нужны как никогда, это герои», – отметил Сергей Шевченко.

Первый вице-губернатор предложил расширить региональную составляющую программы «Мы вместе», привлекая и финансовые средства из областного бюджета. Ресурсы потребуются на транспортные услуги, обеспечение доступности, быстроты и эффективности поддержи. Например, можно шире использовать мобильные приложения для оплаты квитанций и продления документов.

«Сложились уникальные условия для выработки нового подхода к организации массового волонтёрства. К добровольчеству можно привлечь и спортсменов, которые сейчас не участвуют в соревнованиях. Волонтёрам надо дать право на доставку лекарств маломобильным пациентам с сердечнососудистыми, онкологическими, орфанными заболеваниями. Следует выработать внятную систему отбора добровольцев по чётким, прозрачным, понятным и строгим критериям. Обязательно продумаем достойные меры поощрения для наиболее активных волонтёров на уровне региона.

Также необходимо организовать строгую отчётность, например, в формате видеофиксации, чтобы люди видели, что волонтёры действуют честно», – подчеркнул Сергей Шевченко.

В ближайшее время в рабочем порядке свои действия вновь согласуют представители комитета по молодёжной политике, регионального волонтёрского штаба помощи пожилым людям в условиях распространения коронавируса, молодые волонтёры-медики, которые инструктируют волонтёров при выходе на отработку заявок, волонтёры, действующие по личной инициативе.

По итогам принятых решений в аппарат полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе будут направлены предложения по расширению волонтёрского движения в регионе-33.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости