Новости

Сергей Шевченко: "Спектр активности социально ориентированных некоммерческих организаций должен расширяться при поддержке государства"

19 октября первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл заседание Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению Владимирской области. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, а также социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Как некоммерческой организации получить господдержку в период пандемии? Как организована работа Ресурсного центра поддержки СО НКО? Какие дополнительные механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства можно реализовать в условиях эпидемиологических ограничений? Как обеспечить доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрить конкурентные способы оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере? Эти вопросы стали предметом обсуждения участников заседания.

«В условиях пандемии роль социально ориентированных некоммерческих организаций в жизни граждан продолжает расти. Спектр активности НКО на благо общества должен расширяться при поддержке государства. Для того чтобы их деятельность была максимально эффективной, необходимо создать механизм выявления конкретных проблем, к решению которых будет направлена энергия некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Такая постоянно действующая координационная площадка может работать на базе будущего департамента молодёжной политики и общественных проектов, например, в виде соответствующего ресурсного центра. Диалог в обществе будет налажен, если граждане смогут обращаться туда со своими предложениями», – отметил Сергей Шевченко.

Руководитель Ресурсного центра «Территория гражданского сообщества 33» Екатерина Смирнова рассказала участникам встречи о деятельности организации по образовательной, информационной, консультативной, имущественной, финансовой поддержке СО НКО.

Директор автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза» Светлана Рысева поделилась успешным опытом получения поддержки в период пандемии.

«Из-за перехода на дистанционное обучение и работу за первую волну пандемии техникум потерял примерно полтора миллиона рублей доходов от деятельности общежития и арендной платы. При поддержке комитета по социальной политике администрации Владимирской области была проведена большая работа по включению нашей организации в реестр пострадавших от пандемии НКО. Это позволило нам получить льготный кредит, который пошёл на выплату зарплаты и отпускных педагогическим работникам и на покрытие текущих платежей. Также нас освободили от налога на доход по упрощённой системе налогообложения и страховых взносов. Кроме того, мы получили субсидию на проведение мероприятий по эпидемиологической профилактике. Благодаря этим мерам образовательный процесс в нашей организации можно считать стабильным», – рассказала Светлана Рысева.

По итогам обсуждения первый заместитель Губернатора поручил комитетам по социальной и молодёжной политике областной администрации внести предложения социально ориентированных некоммерческих организаций в проект «дорожной карты» реализации дополнительных механизмов поддержки СО НКО.

 

Справочно

С 1 января 2014 года комплексная поддержка СО НКО осуществляется в соответствии с государственной программой «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области». В её рамках СО НКО могут претендовать на получение финансовой, информационной и консультационной поддержки со стороны администрации области. На текущий год на эти цели предусмотрено 34,42 млн рублей.

Также информационную, координационную и методическую поддержку СО НКО кроме администрации области с 2020 года осуществляет Ресурсный центр поддержки НКО (Благотворительный фонд помощи детям «Открытые сердца»). СО НКО регулярно получают информационные материалы, в том числе касающиеся деятельности в условиях пандемии, согласованные с органами исполнительной власти.

Узнать о формах, видах, условиях и порядке предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также получить поддержку в социальном проектировании, бухгалтерском учёте и правовом сопровождении деятельности НКО можно на портале «Территория гражданского сообщества 33»: http://tgs33.ru/.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости