Новости

С Гусь-Хрустального района стартовал во Владимирской области проект "Мобильный "Кванториум"

1 октября Уршельская средняя школа Гусь-Хрустального района стала первой из всех сельских школ Владимирской области, куда приехал мобильный «Кванториум». Это ещё один зримый результат реализации нацпроекта «Образование» в нашем регионе.

«Три года назад в нашей области регионе первый детский технопарк «Кванториум-33» –пространство интеллектуальной смелости, среда ускоренного развития технических способностей детей. Потом были открыты учебные технопарки в Гусь-Хрустальном и Александрове. А в этом году мы запускаем мобильный «Кванториум», чтобы создавать условия для формирования изобретательского мышления и у сельских детей», – сообщила директор департамента образования областной администрации Ольга Беляева.

Владимирская область вошла в число 15 пилотных регионов, где в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» реализуется проект «Мобильный «Кванториум». Из федерального бюджета на приобретение оснащённого передвижного технопарка выделено более 16 млн рублей.

Для учеников Уршельской средней школы педагоги передвижного технопарка провели первые мастер-классы. А уже со следующего дня начнётся образовательный процесс, который продлится две недели – стандартный срок, отведённый для каждой из сельских агломераций, куда в 2019/2020 учебном году по плану приедет мобильный «Кванториум». Агломерацией называется условная территория с «центром» в определённой школе, где будут проводиться занятия и куда будут привозить учеников из других школ муниципалитета в течение 12 рабочих дней с понедельника по субботу. Обучать ребят, а заодно и школьных учителей будут шесть специалистов технопарка.

Мобильный «Кванториум» в учебный школьный период будет работать с сентября по май. В первой половине дня на его базе будет реализовываться проект «Урок технологии» для учащихся 6-8 классов, во второй – дополнительные инженерные программы для учащихся 5 и 9-11 классов.

Передвижные технопарки создаются для детей в малых городах, посёлках, деревнях и сёлах. Во Владимирской области обучением по новым методикам в этом учебном году планируется охватить тысячу сельских школьников и не менее трёх тысяч – массовыми профильными мероприятиями с участием мобильного «Кванториума». Ребята будут запускать квадрокоптеры, собирать умных роботов, осваивать шлем виртуальной реальности, научатся печатать на 3D принтере и работать на фрезерно-гравировальном станке.

Во время летних каникул мобильный технопарк будет задействован в организации профильных инженерных летних смен для детей школьного возраста.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости