Новости

Руководители администрации области провели серию встреч с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой

Главной темой для обсуждения стало обращение владимирских предпринимателей, занимающихся изготовлением и реализацией сувенирной продукцией к гендиректору музея Светлане Мельниковой.

Напомним, ремесленники выступили против вводимого платежа на изображения памятников культуры ВСМЗ на сувенирной продукции. Копии обращения были направлены Губернатору Владимиру Сипягину, в российский комитет программы ЮНЕСКО и Министру культуры Владимиру Мединскому.

Администрация области оперативной изучила вопрос, в связи с чем главой региона было принято решение о проведении ряда встреч. Одну из первых встреч с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника провёл врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов. По его словам, решение данной ситуации требует комплексного подхода.

«Мы понимаем позицию музея, и понимаем, что руководство действует в рамках установленного законодательства. В свою очередь мы также понимаем предпринимательское сообщество региона, поэтому нужно сделать всё возможное для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», - подчеркнул вице-губернатор.

Максим Брусенцов дал поручение департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг провести встречу с предпринимателями и донести их мнение до Светланы Мельниковой. Директор департамента Тимур Рамазанов провёл рабочее совещание с инициативной группой, которая написала письмо в адрес музея с просьбой отменить «сувенирный налог». В ходе дискуссии предприниматели подтвердили свою озабоченность сложившейся ситуацией и высказали свои пожелания.

Тимур Рамазанов передал руководству музея позицию обратившихся представителей малого и среднего бизнеса по обсуждаемому вопросу. Светлана Мельникова обратила внимание, что не следует искусственно придавать коммерческому вопросу социальное и политическое звучание, нужно идти путём исполнения норм права и поиска компромиссного решения. Но делать это музей будет только при условии, что принятые решения будут отвечать действующему законодательству.

«Музей дает возможность разобраться предпринимателям в ситуации, мы дали большое количество разъяснений в СМИ. Мы готовы вести переговоры и договариваться с каждым из предпринимателей», - отметила Светлана Мельникова.

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг напомнил, что одной из основных задач региональной власти является создание благоприятных условий для развития бизнеса, и об этом прямо говорится в майских Указах Президента России: «Департамент в первую очередь заинтересован в развитии, поддержке и увеличении числа представителей малого и среднего бизнеса в регионе. Для нас крайне важно, найти компромиссное решение для этой ситуации».

Тимур Рамазанов предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители музея, департамента и уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Таким образом, мы сможем всесторонне оценить ситуацию и прийти к общему взвешенному решению».

В завершение встречи стороны пришли к единому мнению: до 1 октября музей и департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг будут собирать предложения

и пожелания от владимирских бизнесменов. После чего все они будут проанализированы, и на основании этого будет принято окончательное решение. Кроме того, до 1 октября музей воздержится от направления новых претензий в адрес представителей малого и среднего предпринимательства Владимирской области.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости