Новости

Роспотребнадзор внёс исключения в список ограничительных мер на оказание плановой медицинской помощи

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области выпустило постановление №1793 от 27.03.2020г., согласно которому внесены исключения в список ограничительных мер на оказание плановой медицинской помощи.

Напомним, что согласно предыдущему постановлению Главного государственного санитарного врача по Владимирской области №1777 от 25 марта 2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 на территории Владимирской области», в медицинских организациях региона до 30 апреля 2020 года был введен запрет на плановую госпитализацию, на посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке, на плановую диспансеризацию, на плановые профилактические осмотры, а также на плановую вакцинацию и на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение.

Новые изменения определили ряд важных исключений. В частности, плановая медицинская помощь может оказываться пациентам с социально значимыми заболеваниями, а также с патологией, представляющей опасность для окружающих. Это такие заболевания, как туберкулез, гепатит B и С, ВИЧ, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В списке патологии, представляющей опасность для окружающих, – ВИЧ, вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гепатит B и С, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, туберкулез, коронавирусная инфекция и ряд других заболеваний.

Кроме того, исключения касаются лиц с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Эта же категория пациентов сохранила за собой право посещать в плановом порядке амбулаторные медицинские организации.

Внесены исключения и в порядок плановых профилактических осмотров населения. Медицинские осмотры могут пройти граждане для трудоустройства на работу, по направлению на призывную комиссию и для прохождения медико-социальной экспертизы.

Изменения также затронули плановую вакцинацию детского и взрослого населения. Будет продолжена вакцинация новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах, а также иммунизация населения по эпидпоказаниям.

Сняты ограничения на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение в отношении пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Пациенты же с подозрением на новую коронавирусную инфекцию должны быть незамедлительно переведены в инфекционные стационары, в стационары, предназначенные для лечения больных с  Covid-19, с последующим проведением комплекса противоэпидемических мероприятий.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости