Новости

Роман Русанов: "Интерес к локальной вспышке ящура искусственно поддерживается конкурентами!"

2 ноября в пресс-центре администрации области состоялся брифинг заместителя Губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова по ситуации с ящуром. В мероприятии также принял участие директор Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Дмитрий Лозовой.

Вице-губернатор отметил, что вспышка ящура во Владимирской области была оперативно пресечена благодаря слаженным действиям органов власти и контрольно-надзорных ведомств. Были предприняли все необходимые меры по противодействию распространения заболевания и контролю за безопасностью молочной продукции.

По официальным данным, ни в одной пробе сырого молока, поступавшего на пострадавший молочный комбинат, генома вируса ящура не было выявлено. Тем более – ни в одной пробе готовой молочной продукции предприятия. Как пояснил директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Д.Лозовой, этого и не могло быть: вирус гибнет при термической обработке в 76 градусов, причем достаточно 15-20 секунд пастеризации молока. Вся молочная продукция во Владимирской области проходит строжайший контроль.

Роман Русанов подтвердил тот факт, что поголовье крупного рогатого скота в очаге вспышки ящура в деревне Вышманово Собинского района ликвидировано, в том числе и скот из личных подсобных хозяйств. После ноябрьских праздников будет организована выплата компенсаций гражданам, лившимся таким образом своих коров.

Вспышка носила локальный характер, в других хозяйствах случаев заболевания ящуром выявлено не было. По региону в целом отмечена почти 100-процентная вакцинация не только крупного рогатого, но и мелкого скота, начата ревакцинация поголовья от вируса ящура.

Вице-губернатор поблагодарил региональные средства массовой информации за объективное освещение ситуации и предложил участникам пресс-конференции убедиться в качестве и безопасности владимирской «молочки» на личном примере. Отведав вместе с Дмитрием Лозовым и журналистами молока, Роман Русанов отметил, что теперь общая задача – снять все домыслы вокруг этой темы, в том числе в социальных сетях. По его мнению, интерес к произошедшему событию искусственно поддерживается конкурентами, ведь конкуренция в молочной отрасли особенно остра.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости