Новости

Риск встретиться с коронавирусом у жителей Владимирской области ещё достаточно высок, несмотря на снижение заболеваемости

Об этом 25 февраля на еженедельном брифинге в областной администрации сообщила официальный представитель регионального Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

 

Представитель ведомства отметила, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом во Владимирской области стабилизировалась. Общими усилиями удаётся сдерживать распространение инфекции, поэтому ежедневные показатели вновь зарегистрированных случаев COVID-19 снижаются. Тем не менее, эти цифры ещё достаточно высоки.

По данным Роспотребнадзора, темп прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе составляет 0,5 процента за сутки, в то время как в среднем по России – 0,3 процента. Риск встретиться с инфекцией у жителей нашей области ещё достаточно высок. На сегодняшний день фиксируется превышение эпидпорога почти у всех возрастных групп: у лиц в возрасте 15-17 лет – в 7,5 раз, в возрасте 18-29 лет – в 7,3 раза, у лиц старше 65 лет – в 3,8 раза.

«Ещё рано отпускать ситуацию. Иммунитет присутствует у большого числа жителей, но он ещё слабый. Можем точно сказать, что вирус останется на очень долгий период», – сказала представитель Роспотребнадзора.

На фоне сложившейся ситуации, когда в мире выявлено уже около 500 мутаций коронавируса, особое значение имеет факт регистрации Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора новой тест-системы по выявлению британского штамма. Это первая в мире уникальная разработка наших ученых позволяет сократить время тестирования и расширяет возможности увидеть вирус. Российская тест-система даёт большие возможности для распознавания британского штамма.

«Во Владимирской области британского штамма не выявлено, специалисты Роспотребнадзора следят за ситуацией», – отметила Марина Колтунова.

Львиную долю защиты от новой коронавирусной инфекции даёт применение вакцины. Уже завершены проверки эффективности против британского штамма вакцины «Вектор». Она хорошо себя показала при взаимодействии с элементами крови привитых людей, убивает вирус, а значит, имеет высокую степень защиты от него. Для вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» не существует различий в штаммах – они одинаково эффективны для всех разновидностей коронавируса.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости