Новости

Региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий переходит в ведение Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Губернатор Владимир Сипягин подписал постановление, согласно которому функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» переданы Департаменту природопользования и охраны окружающей среды.

В функционал этого департамента вошли разработка и реализация единой политики в сфере создания, управления и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения; регулирование отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов, а также ведение Красной книги Владимирской области.

Кроме того, Департамент природопользования наделён полномочиями по региональному государственному надзору в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и по государственному надзору за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи на особо охраняемых природных территориях регионального значения (за исключением требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях, а также принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Общая площадь сети особо охраняемых природных территорий регионального значения во Владимирской области составляет 158,4 тыс. га. 75 процентов объектов – всего их 110 – расположены на землях государственного лесного фонда. Сеть предназначена для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Ранее органом, осуществлявшим полномочия в сфере управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения, была Госохотинспекция. Передача вышеперечисленных функций и полномочий Департаменту природопользования позволит более эффективно решать вопросы по развитию и оптимизации сети особо охраняемых природных территорий регионального значения, по госнадзору в области их охраны и использования, по охране мест произрастания и обитания объектов биоразнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесённых в Красные книги – России и Владимирской области.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости