Новости

Работа госжилинспекции Владимирской области в 2018 году признана удовлетворительной

Об итогах работы государственной жилищной инспекции в 2018 году Губернатору Владимиру Сипягину отчиталась Елена Андреева, недавно назначенная руководителем этого структурного подразделения администрации Владимирской области. Она рассказала об основных направлениях работы инспекции: лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) и контрольно-надзорных мероприятиях, проведённых в этом году.

Госжилинспекция осуществляет не только выдачу лицензий управляющим организациям для осуществления непосредственно деятельности по управлению и их переоформление, но также ведёт реестр лицензий региона, в котором фиксируется движение МКД, которые находятся в управление управляющих организаций, начиная с мая 2015 года. В настоящее время в области лицензию на право управления домами имеют 222 управляющие организации. Из них фактически деятельность по управлению МКД осуществляет 153 организации. Оставшиеся 69 либо никогда не имели дома в управлении (а таких 38), то есть получили лицензию «на всякий случай», либо по каким-либо причинам перестали управлять МКД (31 организация). В связи с внесёнными в 2018 году изменениями в действующее законодательство в настоящее время инспекция проводит работу по аннулированию таких лицензий. Одна по решению суда уже аннулирована, 34 иска рассматриваются в суде, 3 организации самостоятельно прекратили действие лицензии.

За 2018 год жилищной инспекцией рассмотрено 11307 обращений, в том числе 8215 – от граждан и 3092 – от юридических лиц. Основная тематика поступивших обращений касается вопросов ненадлежащего содержания общего имущества МКД и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Проведено 3466 проверок. По их результатам выдано 1031 предписание, составлено 427 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более 4,5 млн рублей.

Большое внимание госжилинспекция уделяет проверкам готовности жилищного фонда к отопительному сезону. В период подготовки к сезонной эксплуатации 2018 – 2019 годов проведены проверки жилфонда во всех городских округах и муниципальных районах области. Благодаря этому была обеспечена качественная подготовка МКД к отопительному периоду. Количество обращений жителей по вопросам качества предоставления коммунальных услуг по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилось почти на 27 процентов. В 2018 году на «горячую линию» инспекции во вопросам некачественного теплоснабжения поступило 180 сообщений от жителей региона, что на 25 процентов меньше, чем годом ранее.

На особом контроле инспекции находится обеспечение безопасности эксплуатации газового оборудования. За 2018 год проведено 166 проверок, связанных с содержанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах.

Итоги деятельности жилищной инспекции Владимирской области высоко оценены на федеральном уровне: по итогам рейтинга эффективности работы органов жилищного надзора, подготовленного Минстроем РФ, она занимает 2 место.

Губернатор Владимир Сипягин оценил работу государственной жилищной инспекции как удовлетворительную. Глава региона поставил задачу в следующем году включить в число приоритетных направлений деятельности инспекции работу с системой ГИС ЖКХ, а также уделять повышенное внимание проверкам безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости