Новости

Прокуратура проверила содержание животных в передвижном зоопарке в Муроме

В связи с публикациями в СМИ о жестоком обращении с животными на передвижной зоовыставке «Живые тропики» в Муроме 10 июня был проведён выездной осмотр состояния животных в этом зоопарке и условия их содержания. Проверку провели сотрудники Муромской городской прокуратуры совместно с представителями подведомственному департаменту ветеринарии областной администрации учреждению «Муромская районная станция по борьбе с болезнями животных» и администрации округа Муром.

В ходе осмотра установлено, что этот передвижной зоопарк организован юридическим лицом, зарегистрированным в Омске. В нём содержится 65 экзотических животных (в основном тропические), необходимые ветеринарные диагностические исследования, прививки и обработки проведены, что подтверждается ветеринарным свидетельством.

Клиническое состояние животных удовлетворительное, кормление и поение производится по расписанию, в достаточном количестве. Температура в помещении – 30 градусов, работают два вентилятора. Для большинства животных температурные условия содержания находятся в пределах естественных условий обитания, для животных обитающих в более умеренном климатическом поясе рекомендовано обеспечить дополнительную вентиляцию вольеров.

Оснований для привлечения организаторов зоовыставки к ответственности за жестокое обращение с животными не найдено.

Кроме того, до 16 июня в Муроме на территории спортивного комплекса «Энергия» будет находиться цирк. Проверка по нему уже проведена. Районной государственной ветеринарной службой установлены удовлетворительные условия содержания и кормления животных, на всех питомцев имеются ветеринарные сопроводительные документы.

 

Для сведения

С 1 января 2022 года Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено обязательное лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. При этом в настоящее время действуют общие требования содержания и перемещения животных, установленные Законом РФ «О ветеринарии», где предусмотрено, что организации и граждане – владельцы животных обязаны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, в том числе обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Согласно действующих правил на всех перемещаемых животных, в том числе следующих в составе цирков, зоопарков и зоовыставок, их владельцами должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Данные ветеринарные свидетельства или ветсправки в настоящее время оформляются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости