Новости

Программа капремонта даёт потенциал для развития производителям стройматериалов Владимирской области

По поручению Губернатора Владимира Сипягина в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области прошло рабочее совещание с местными производителями строительных материалов. В нём приняли участие заместитель директора департамента ЖКХ областной администрации Елена Сысоева, первый заместитель генерального директора Фонда капремонта Евгений Пахомов, председатель Экспертного совета по капитальному ремонту Александр Субботин, представители подрядных организаций, осуществляющих капремонт, местные производители строительных материалов.

За пятилетний период реализации программы в 2014-2018 годах во Владимирской области было отремонтировано 2624 многоквартирных дома, ещё 508 предстоит отремонтировать в текущем году. При этом абсолютное большинство (88 из 94) предприятий, участвующих в региональной программе капремонта, относятся к малому бизнесу.

Особенностью рынка капитального ремонта является высокий удельный вес стоимости строительных материалов в общей стоимости работ, который по различным видам ремонта составляет от 38 до 69 процентов. При производстве капитального ремонта в общей сложности используется 158 наименований строительных материалов, 25 из которых производятся во Владимирской области.

Таким образом, рынок капитального ремонта даёт определённый импульс развитию промышленности строительных материалов. Вместе с тем, большинство местных строительных материалов относятся к продукции невысокой степени переработки, это в основном пиломатериалы (доски различных сортов), бетоны и растворы, сыпучие материалы (песок, щебень, гравий).

Лишь незначительная часть номенклатуры стройматериалов, используемых при капитальном ремонте и производимых местными предприятиями, имеет высокую добавленную стоимость. Прежде всего это ПВХ-изделия (окна), воздуховоды и решетки, профлист и электрические кабели.

В то же время в области производится достаточно широкий ассортимент строительных материалов, которые могут быть использованы при капитальном ремонте многоквартирных домов: это и металлоконструкции, и различного рода утеплители, и кровельные материалы.

Участники совещания пришли к выводу, что потенциал для обеспечения сбыта таких материалов в региона имеется и приняли решение развивать взаимодействие по этому вопросу на всех уровнях.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости