Новости

При поддержке областной администрации в Юрьев-Польском районе реализован инвестпроект по развитию животноводства

В создание новых сельхозобъектов в селе Шихобалово инвестировано 350 млн рублей.

3 декабря Губернатор Владимир Сипягин принял участие в торжественном открытии нового животноводческого комплекса и телятника в одном из ведущих сельхозпредприятий Владимирской области – АО «Шихобалово». Почётными гостями церемонии также стали директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Бутусов, первый заместитель главы региона Александр Ремига, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Павел Антов, глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, руководители агропромышленных предприятий нашего региона.

«Шихобалово» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. В хозяйстве проводится работа по технологическому перевооружению. В прошлом году сельхозпредприятие приступило к реализации нового проекта по строительству молочно-товарного комплекса. Инвестиционный проект осуществлялся командой предприятия в сотрудничестве с администрацией Владимирской области, соответствующее соглашение было заключено в мае 2019 года. Регион помог сельхозпроизводителю и с покупкой техники: одно из последних приобретений «Шихобалово» через механизмы Владагролизинга – суперсовременный высокопроизводительный кормоуборочный комбайн стоимостью 31 млн рублей. Ожидается, что реализация инвестпроекта позволит хозяйству увеличить дойное стадо до 3750 голов и ежегодно производить около 35 тыс. тонн молока.

«Государство поддерживает сельхозпроизводителей, которые хотят расти, не боятся сложностей, поступательно расширяют производство. Благодаря таким крепким, развивающимся хозяйствам, как «Шихобалово», Владимирская область год от года добивается всё больших успехов. На сегодняшний день наш регион в масштабах страны сохраняет лидерство по производству молока. Только за прошлый год его у нас произведено 409 тысяч тонн. Запуск нового комплекса – это новая веха в развитии успешного сельхозпредприятия и экономики региона. Кроме того, это увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и, что самое главное, это создание новых рабочих мест в Юрьев-Польском районе. Сейчас в «Шихобалово» трудятся 295 человек. Благодаря расширению производства в хозяйстве будет дополнительно создано 20 рабочих мест», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Новый животноводческий комплекс «Шихобалово» включает в себя коровник на 600 мест общей площадью 4,9 тыс. кв. метров, соединённый галереей с молочным блоком, доильным залом и отделением для тугодойных коров. Все помещения оснащены высококлассным европейским оборудованием, места для отдыха животных – резиновым покрытием. Кроме того, обустроены комфортные подсобные помещения для специалистов и современная электрощитовая. Недалеко от комплекса построен новый телятник на 700 мест.

«Это знаковое событие не только для Владимирской области, но и для всей отечественной отрасли племенного животноводства. Это пример того, как мы постепенно избавляемся от импортозависимости. Вот эти прекрасные животные с продуктивностью мирового уровня воспроизведены и выращены здесь, на Владимирской земле. Минсельхоз продолжит поддерживать такие предприятия и такие регионы, демонстрирующие блестящие результаты», – отметил Дмитрий Бутусов.

Хозяйство является передовиком не только в молочном скотоводстве. На протяжении последних лет урожайность зерновых культур, убранных с полей «Шихобалово», остаётся одной из самых высоких в области. Кроме того, у сельхозпредприятия есть собственный цех по переработке маслосемян.

К слову, Юрьев-Польский район в целом – ключевая сельскохозяйственная территория Владимирской области. Четверть общего регионального объёма молока и зерна производится на полях плодородного Ополья. В районе работает 24 сельхозпредприятия, 28 фермерских хозяйств, сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив, насчитывается более 7 тысяч личных подсобных хозяйств.

Сразу после церемонии открытия новых объектов на площадке «Шихобалово» прошло рабочее совещание, посвящённое перспективам развития племенного животноводства Владимирской области, с участием руководителей областной администрации, Минсельхоза России и аграриев 33-го региона.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости