Новости

Президент и Губернатор поздравили с юбилеями долгожителей Владимирской области

Поздравительные открытки от Президента России и Губернатора Владимирской области вручили долгожителям Вязниковского, Камешковского, Меленковского и Юрьев-Польского районов, отметивших своё 90- и 95-летие. 

95-летний юбилей встретила ветеран войны, жительница Вязников Мария Ивановна Агафонова. Она родилась в соседней деревне Большие Удолы. В годы войны трудилась в полях вместе со сверстниками. С 1946 года работала начальником сельского отделения почты. Позже семья перебралась в Вязники, где она до пенсии служила на городской почте. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Во Мстёре 95 лет исполнилось участнице боёв Филицате Григорьевне Корочкиной. Она – уроженка этого посёлка. После семилетки девочке пришлось оставить учёбу – надо было помогать матери поднимать младших братьев и сестёр. Осенью 1941 года она стала раскройщицей тканей в артели, шила бельё для нужд Красной армии. В 1944 году её призвали в армию, обучили азам связиста и отправили в 29-ю артиллерийскую бригаду в составе 1-го Белорусского фронта, которая освобождала Польшу и Германию. 9 мая 1945 года Фелицата встретила в столице Германии . Имеет боевую медаль «За взятие Берлина». После войны снова трудилась раскройщицей на старом месте. Отсюда ушла на заслуженный отдых. Вырастила двоих сыновей. Сейчас у бабушки пять внуков и три правнука. 

95 лет отметила в Вязниках труженица тыла Тамара Васильевна Солдатова. Она родилась в деревне Пимено Вязниковского района. В военные годы трудилась в местном колхозе. После войны вышла замуж, переехала в Вязники. Здесь окончила профессиональное училище, долгое время трудилась ткачихой на фабрике имени Розы Люксембург. 

Анне Петровне Апатовой из Вязников тоже исполнилось 95 лет. В годы войны она была швеёй на Никологорской швейной фабрике – шила для фронта бушлаты, ватники, гимнастёрки, плащ-палатки. Позже переехала в Вязники, вышла замуж. Работала на местной швейной фабрике. Ветеран войны, труженица тыла гордится медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

90-летний юбилей отметила жительница села Барское Татарово Галина Николаевна Кочетова, уроженка деревни Путятино Костромской области. Она росла в многодетной семье. Во время войны заготавливала древесину для производства лыж, дрова. После окончания вечерней школы поступила в техникум по специальности «обработка металлов». В 1956 году приехала по распределению в посёлок Мстёра, устроилась в артель имени Молотова (ныне – завод «Мстёрский ювелир»). Ветеран войны, труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вырастила сына и дочь, сейчас у неё четверо внуков.

Жительнице посёлка Стёпанцево Марии Григорьевне Угодиной тоже исполнилось 90 лет. Она родилась в деревне Аносино Ковровского района в крестьянской многодетной семье. После четырёх классов поступила в школу фабрично-заводского обучения. С 13 лет начала работать в колхозе. В 1977 году переехала в Стёпанцево. Здесь много лет была прядильщицей на фабрике имени ВЦИК. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётными грамотами. Вместе с мужем воспитала двоих детей и сейчас помогает добрым советом семерым внукам и девятерым правнукам.

90-летие встретила жительница деревни Воробьёвка Мария Степановна Курицына, уроженка деревни Палково Вязниковского района. Свою трудовую деятельность она связала с сельским хозяйством. В годы войны работала на заготовке сена и дров, затем – в полеводстве и животноводстве на госплемзавода «Пролетарий». Труженица тыла имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные награды. 

Жительнице Вязников Валентине Ивановне Кудрявцевой исполнилось 90 лет. Многие годы она трудилась на Вязниковском льнокомбинате. За добросовестную работу ветерана труда неоднократно поощряли различными наградами. 

В Камешковском районе отметили 90-летие Анфисы Леонидовны Хрушковой. В военное время она работала разнорабочей на торфоразработках, затем – на стройке, в больнице. Вырастила троих детей. Сейчас близкие помогают ей во всём.

90-летняя Валентина Васильевна Девяткина тоже в войну работала в колхозе – на заготовках сена, уборке овощей. Затем – на ткацкой фабрике деревни Сергеиха, на почте. Сейчас ветеран проживает в семье сына.

Василий Фёдорович Фотеев во время войны был разнорабочим в колхозе деревни Макариха. Потом более 30 лет заведовал Макаринским сельским клубом, работал животноводом в совхозе «Искра». За добросовестный труд имеет много наград. В настоящее время живёт с дочерью в посёлке имени Горького, всегда рядом с дедушкой внучка и правнучка. Родные тепло поздравили ветерана с 90-летием.

90-летняя Анна Васильевна Лаврова из посёлка имени Горького во время войны работала ткачихой на фабрике имени Володарского. В мирное время трудилась на предприятиях Коврова. Её добросовестная работа по достоинству оценена многочисленными наградами. 

В этом же посёлке проживает и ветеран труда – 90-летняя Клавдия Ивановна Корунова. Она во время войны трудилась разнорабочей в колхозе деревни Микшино. Затем более 40 лет была ткачихой на фабрике имени Володарского. Как передовик производства награждена Орденом Трудовой Славы 3-й степени. Сейчас окружена заботой двоих внуков и правнука.

В Камешково с 90-летием поздравили Марию Трофимовну Тараканову. Она родилась в Мордовии, потом семья переехала в посёлок Новки. Мария рано потеряла мать, отец ушёл на фронт и пропал без вести. Девочка росла в детском доме села Эдемское. Трудовую деятельность начала в Новкинском детском саду. В 1948 году вышла замуж и переехала в Камешково, устроилась монтёром пути на железной дороге. Родила и воспитала шестерых детей. Награждена орденом «Мать-героиня». Сейчас у неё пять внуков и три правнука, которые по праву гордятся своей бабушкой и прабабушкой.

В муниципальном образовании Дмитриевогорское Меленковского района 90-летие отметила Клавдия Сергеевна Сухова, уроженка местной деревни Высоково. Она окончила педагогическое училище. Трудовую деятельность учителем математики Воютинской школы. И всю жизнь посвятила ученикам. Бывшие выпускники по праву считают её настоящим профессионалом своего дела, чутким и внимательным педагогом. Сейчас она по возможности помогает в решении жизненных проблем своей дочери и внуку. Трудолюбивая, добрая, отзывчивая, она пользуется заслуженным уважением односельчан. 

В Юрьев-Польском районе 90 лет исполнилось ветерану труда Марии Игнатьевне Нестеровой. Она родилась в селе Авдотьино. Её родители вырастили восьмерых детей. Училась Мария в сельской школе, но не закончила и двух классов, пришлось помогать по хозяйству старшим. В годы войны работала на лошади: возила в Юрьев-Польский сено, табак, картошку. После войны пять лет проработала на торфяниках в Улыбышево. В 1955 году вышла замуж за парня из соседней деревни. Супруги вместе трудились в совхозе имени Тимирязева. Муж – электриком, а Мария 30 лет была дояркой. Труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы. У неё двое внуков и четверо правнуков. 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости