Новости

Представители делового сообщества, профессиональных объединений и органов власти совместно наметили новые "точки роста" для Коврова и Ковровского района

3 марта на площадке Ковровского бизнес-инкубатора и.о. Губернатора Александр Ремига провёл совещание по вопросам развития экономического потенциала города оружейников и всего Ковровского района. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти Владимирской области и структурных подразделений областной администрации, Ковровского района и города Коврова, а также представители бизнеса и общественных организаций этих муниципальных образований.

«В последние годы на федеральном уровне серьёзно расширился спектр господдержки по направлениям промышленной, инвестиционной и туристической отраслей. Перед нами стоит задача своевременно и в полном объёме применять эти меры поддержки, не допуская административных барьеров. А также обсудить, какие решения и механизмы нужно запустить дополнительно, чтобы закрепить позитивные тенденции в экономическом развитии. Предлагаю всем вместе комплексно рассмотреть, какие задачи требуют сейчас повышенного внимания с нашей стороны. Причём не только со стороны региональных и муниципальных органов власти, но и со стороны делового сообщества, ковровских предприятий и организаций», – обозначил повестку совещания Александр Ремига.

Участники встречи обсудили перспективы привлечения инвесторов, развития потенциальных площадок и проектов, туристического потенциала и кадрового ресурса предприятий Коврова, который играет важную роль в промышленной отрасли региона. Здесь сосредоточены крупные наукоёмкие машиностроительные и металлообрабатывающие производства, расположена значительная часть предприятий оборонно-промышленного комплекса. Из 10 крупнейших налогоплательщиков Владимирской области 4 предприятия – ковровские: ОАО «ЗиД», ООО «ТД «Аскона», АО «КЭМЗ» и ООО «Аскона-Век».

Ориентация многих предприятий Ковровского района на производство строительных материалов связана с расположением на его территории значительных запасов сырья для стекольной промышленности, строительной и дорожной отраслей.

«Основными векторами развития промышленного сектора города и района на сегодняшний день является расширение кластеров, технопарков, индустриальных и промышленных парков, а также наращивание производства на действующих предприятиях – модернизация, технологическое перевооружение, повышение производительности труда, подготовка и переподготовка кадров, диверсификация оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, важно подумать о расширении рынков сбыта производимой продукции с помощью выстраивания новых кооперационных цепочек как внутри, так и вне региона», – считает Александр Ремига.

Исполняющий обязанности Губернатора предложил местным властям и бизнес-сообществу оперативно создать рабочую группу для обсуждения и утверждения детальной генеральной концепции развития Коврова и Ковровского района, которая будет вписана в стратегию социально-экономического развития Владимирской области.

Наш регион обладает уникальным сочетанием сохранившихся традиций промышленного производства, создаваемого на протяжении сотен лет, и опыта создания новых технологий и современных производств. В 2020 году предприятия обрабатывающих производств отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг собственными силами на 519,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 8,5 процента больше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства составил 122,2 процента.

Важной составляющей региональной экономики остаётся создание благоприятного инвестиционного климата. Это и защита прав инвесторов, и создание комфортной инфраструктуры, и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Несмотря на ряд сложностей прошлого года, системная работа органов власти и бизнеса, реализация плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики области смогли минимизировать последствия пандемии, обеспечив рост основных показателей.

Ярким результатом системной совместной работы региона и органов местного самоуправления стало создание в Ковровском районе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Эта новая «точка роста» призвана обеспечить максимально комфортные условия для экономической деятельности инвесторов.

Среди ключевых задач – обеспечение экономики высококлассными специалистами. В этом вопросе у Коврова – огромный опыт и успешные наработки. Активизирована работа профессиональных образовательных организаций, предприятий и организаций в части предоставления оборудования и площадей колледжей, педагогических ресурсов для подготовки кадров и реализации образовательных программ под заказ работодателей. В начале этого года экономическим блоком областной администрации совместно с Департаментом образования и Департаментом по труду и занятости населения разработан план совместных мероприятий по обеспечению кадрами промышленных предприятий для устойчивого развития региональной экономики.

Ещё одной темой совещания стало развитие туристической сферы, которая также является перспективной для Ковровской земли. Здесь особое развитие получили такие направления, как патриотический, культурно-познавательный, спортивный, промышленный и детский туризм.

Среди точек притяжения туристов – «Доброград», «Фанвейк парк-33», горнолыжный комплекс «Красная гора», музейные комплексы «Усадьба Танеевых» и «Усадьба двух генералов». В Коврове действуют экспозиции дома-музея конструктора-оружейника В.А. Дегтярёва и историко-мемориального музея. Совсем недавно в Ковровском районе открыли «Партизанскую деревню». Признанным брендом региона является ковровская глиняная игрушка, имеющая статус народного художественного промысла.

Ковров стал территорией, где развивается экспорт медицинских услуг. Всё большее количество туристов предпочитают совмещать полезное с приятным – отдых, экскурсионную программу и лечение, причём целыми семьями. Примером успешного государственно-частного партнёрства является открытие в городе Первого клинического медицинского центра, в котором туристы имеют возможность получить всестороннее комплексное обследование и своевременную помощь специалистов в сочетании с высоким уровнем сервиса и степенью ответственности со стороны медицинского учреждения. Развитие может получить и спортивный туризм – благодаря созданной современной инфраструктуре.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости