Новости

Поздравили с юбилеями

Поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимира Сипягина вручили долгожителям Коврова, Вязниковского, Меленковского и Юрьев-Польского районов, отметившим 95- и 90-летие.

В Коврове 95 лет исполнилось ветерану войны, труженице тыла Клавдии Ивановне Самойловой. Она родилась в деревне Михальчугово Муромского района. Мама умерла, когда девочке было около трёх лет. А в 1937 году отца арестовали за неуместный анекдот, и жизнь семьи стала ещё хуже. Клавдии пришлось бросить школу, чтобы помогать мачехе по хозяйству. Весной 1941 года ей удалось окончить курсы счетоводов и устроиться на предприятие по переработке торфа. Но через несколько недель началась война, и Клавдию призвали на оборонительные работы, направили под Ленинград. Там она копала противотанковые рвы. «Глубина рва должна была составлять не менее четырёх метров, а ширина – шесть. Очень уставала, – рассказывает Клавдия Ивановна. – С питанием было тяжело: выдавали по 700 граммов хлеба и немного сахара. Хорошо, что с полей капусту убрать не успели. Возвращаясь с работы, мы срубали по кочану и варили похлёбку. Ещё выручала клюква. На всю жизнь её наелись». В конце 1942 года ей удалось переехать в Ковров к дяде. Он привёл племянницу на завод им. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярёва), где её приняли счетоводом. Позже отца реабилитировали, и её приняли в комсомол. Клава всегда была активисткой, с удовольствием выполняла общественные поручения. В 1950 году девушку направили на Ковровский механический завод, где она прошла путь от коменданта до старшего бухгалтера ЖКО. Отмечена многими наградами, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вместе с мужем вырастила двоих детей. Сейчас у неё четыре внука и семь правнуков.

Жительнице Вязников Прасковье Марковне Страмко исполнилось 95 лет. Она ветеран войны, труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почётными грамотами.

90-летний юбилей отметила ещё одна жительница Вязников, труженица тыла Лидия Михайловна Орлова. Она родилась в местной деревне Горшково. Окончила школу-семилетку в посёлке Денисово. На летних каникулах работала в колхозе. После школы семь лет трудилась на сельской трикотажной фабрике. Затем с мужем переехала в деревню Тополевку. Там долгие годы работала в колхозе разнорабочей, дояркой. Вырастили трёх дочерей, сейчас у неё четверо внуков.

В Вязниковском районе 90-летие встретила жительница деревни Большие Удолы Тамара Степановна Крестьянинова, уроженка соседней деревни Большие Липки. Она много лет проработала на комбинате бытового обслуживания в деревне Чудиново. Труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В Меленковском районе 95 лет исполнилось Анне Петровне Юдиной, уроженке села Иванино Селивановского района. Она окончила семилетнюю школу и Ковровское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов в Иванинской сельской школе, затем в школе деревни Малышево. В 1948 году вместе с мужем приехала в Меленки, трудилась в школах №5 и №2. Позже передавала свои знания молодым, работая методистом в городском отделе народного образования. Награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», а также юбилейными наградами. Супруги воспитали троих детей. Сейчас у Анны Петровны пятеро внуков и двое правнуков.

В Меленках 90-летие отметила ветеран войны Анна Ивановна Биткова, которая родилась в деревне Дубцы Меленковского района. Окончив восемь классов, она более десяти лет работала мастером корзиноплетения в Ляховском промкомбинате. Потом была прачкой в Хольковском ПНИ, нянечкой в детском саду №10 в Меленках. Даже после выхода на заслуженный отдых ещё 9 лет проработала контролёром контрольно-пропускного пункта вневедомственной охраны. Вырастила дочь, сейчас у неё трое внуков и четверо правнуков.

В Юрьев-Польском районе с 90-летием поздравили труженицу тыла Нину Ивановну Вахрамееву. Она родилась в городе Юрьеве-Польском в многодетной рабочей семье. Когда грянула война, ей было 11 лет. В эти годы трудилась в госпитале: ухаживала за ранеными, стирала бинты, мыла полы, участвовала в концертах для выздоравливающих, рисовала для них конверты. Вся её трудовая деятельность проходила на фабрике «Авангард», где она работала в должности старшего контролёра. На заслуженный отдых уходила уже с должности бригадира. Вырастила и воспитала двоих детей, которые подарили бабушке четверых внуков и восьмерых правнуков.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости