Новости

Посёлок Мстёра может получить статус "территории сохранения и развития традиций и укладов бытования"

12 февраля в рамках «Года народных промыслов» департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области ознакомил журналистов с работой двух предприятий народных художественных промыслов (НХП) в посёлке Мстёра Вязниковского района – завода «Мстёрский ювелир» и Центра традиционной Мстёрской лаковой миниатюры. Обе компании включены Минпромторгом России в список предприятий народных художественных промыслов федерального значения. Они много лет выпускают изделия, которые хранят вековые традиции обработки серебра и лаковой миниатюры.

«Сохранение, возрождение и развитие во Владимирской области народных художественных промыслов является важной задачей, поэтому департамент развития предпринимательства ведёт системную работу в этом направлении», – отметила завотделом развития НХП Валентина Клочкова.

Председатель Центра традиционной мстёрской лаковой миниатюры Ирина Брюханова подчеркнула, что администрация Владимирской области в прошлом году финансово помогла предприятию принять участие в четырёх крупных всероссийских выставках.

Вопрос поддержки предприятий народных художественных промыслов решается на федеральном уровне. Минпромторгом России создан план мероприятий по развитию НХП и ремёсел. В него включены меры поддержки населённых пунктов с численностью не более 100 тысяч человек из числа мест традиционного бытования НХП с присвоением статуса «территорий сохранения и развития традиций и укладов бытования» (ТЕТРА).

«Посёлок Мстёра – один из пяти в стране – включён в пилотный проект ТЕТРА. После его утверждения Правительством России можно будет начать работу», – сообщила Валентина Клочкова.

Кроме того, в этом году посёлок Мстёра будет подавать документы на включение в целевую программу «Современный облик сельских территорий» на 2021 год.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости