Новости

Поправки в Конституцию России конкретизируют государственную социальную политику

11 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию России. Но они вступят в силу только в случае, если за них отдаст свои голоса более половины граждан нашей страны, принявших участие в Общероссийском голосовании. Суть предлагаемых поправок прокомментировали врио первого заместителя Губернатора Сергей Шевченко, руководители департаментов и комитетов «социального блока» администрации Владимирской области.

Сергей Шевченко считает наиболее важными те изменения в Конституцию России, которые конкретизируют государственную демографическую политику.

«Эти поправки имеют стратегическое значение для развития нашей страны на ближайшие 30-50 лет. Меняются подходы к реализации государственной социальной политики в отношении жителей России и, соответственно, Владимирской области. Суть изменений в том, что Конституция становится социально ориентированной. Это позволит, в частности, выстроить комплексный подход к решению демографической проблемы. Государство принимает на себя ответственность за защиту семьи и обязательства по поддержке детства», – отметил врио первого вице-губернатора.

Директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина заострила внимание на том, что в поправках в Основной закон говорится о социальных гарантиях для конкретного человека, конкретной семьи: «В действующей Конституции определено, что Россия – это социальное государство. Но не раскрывается смысл этого термина. В предлагаемых поправках содержится чёткое толкование социальных гарантий – индексация пенсий, социальных выплат и льгот. А когда в Основном законе государства прописана адресная помощь, это значит, что она гарантированно будет оказана каждому нуждающемуся».

«Сейчас в Конституции записано, что каждый гражданин имеет право на труд, но не говорится о защите этого права. В поправках в Основной закон говорится, что работодатель не имеет права назначить работнику зарплату ниже той, на которую работник может прожить», – подчеркнул директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.

Председатель комитета по социальной политике Елена Янина отметила, что в случае внесения изменений в Конституцию, за социально ориентированными некоммерческими организациями будет закреплён статус полноправных партнёров государства. Реализуемая с их помощью государственная социальная политика станет более гибкой. Соответственно, и решение социальных проблем, включённых в сферу деятельности НКО, станет более эффективным.

Напомним, что Общероссийское голосование может состояться 22 апреля 2020 года, и этот день планируется сделать нерабочим на всей территории страны.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости