Новости

Поправка депутатов в закон об областном бюджете может стать губительной для дорог регионального значения

Заксобрание внесло в принятый в первом чтении закон об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов поправку о перераспределения средств областного дорожного фонда. Она ставит под угрозу выполнение показателей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а главное – противоречит Бюджетному кодексу РФ и областному законодательству.

 

14 декабря Губернатор Владимир Сипягин принял участие в заседании Законодательного Собрания Владимирской области, которое прошло в режиме видеоконференции. Глава региона обратился к парламентариям с призывом не принимать поправку в областной бюджет на 2021 год, которая в спешке была разработана фракциями «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

«Инициаторы поправки в бюджет предлагают дополнительно перебросить почти 918 млн рублей с содержания областных дорог на муниципальные дороги. Фактически они ставят меня перед выбором: подписать изменённый закон о бюджете – и оставить без ремонта областные дороги с насыщенным движением, не подписать – а значит не выполнить социальные обязательства перед жителями, лишить бюджетников и получателей областных выплат и пособий без средств в начале года. Нам для содержания региональных дорог в нормативном состоянии в следующем году необходимо более миллиарда рублей. Бюджет дефицитный, кредит мы взять не сможем. Экономия, если и получится, то только в конце года: госконтракты мы заключить не успеем. Вот к чему толкают весь регион авторы поправки о дорожном фонде.

Но главное, что предложенные изменения идут вразрез с Бюджетным кодексом Российской Федерации и областным законодательством. К поправке не приложена методика, содержащая правовое обоснование, расчёт субсидий, целевые показатели. Бюджет – это не мешок с деньгами, это закон. На каком основании будет решаться, в каком муниципальном образовании дороги больше нуждаются в ремонте, а в каком – меньше? В каком месте дорожное полотно нужно заменить в первую очередь – где чаще ездит депутат или где глава муниципалитета вежливее попросит денег? Налицо не только несправедливый подход, но и коррупциогенный фактор.

У нас уже есть печальный опыт этого года, когда депутатское большинство Заксобрания основной объём средств, предназначенных всем муниципалитетам области, отдало городу Владимиру. А другие муниципальные образования ремонтировали дороги только благодаря тому, что областная администрация обеспечила им дополнительную помощь в виде половины доходов от транспортного налога», – напомнил глава региона.

Несмотря на призыв к возвращению в конструктивное русло совместной работы без губительной для общего дела спешки, большинством голосов депутатский корпус принял поправку в областной бюджет. При этом парламентарии всё же прислушались к необходимости разработки порядка распределения субсидий и решили создать соответствующую рабочую группу.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости