Новости

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2019 году

30 января состоялась совместная пресс-конференция врио первого заместителя Губернатора Максима Брусенцова и руководителя Владимирстата Александра Быкова. Они подвели предварительные итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2019 году.

В прошлом году обеспечен рост основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. По сравнению с 2018 годом общий оборот организаций области вырос на 12,5 процента и составил 1 трлн 179,5 млрд рублей. Отгружено продукции собственного производства на 533,1 млрд рублей (+ 6,4 процента). Наибольший рост выпуска продукции обеспечен в производстве готовых металлических изделий (на 29,8 процента к уровню 2018 года), лекарственных препаратов (+ 67,8 процента), напитков (+ 37,8 процента). Интенсивно также развивается производство пищевой продукции (колбасные изделия, полуфабрикаты, переработка рыбы, грибов, овощей, сливочного масла), химических веществ и продуктов, неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования, мебели.

На 0,5 процента выросло число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Развитие происходит в таких сферах, как торговля и ремонт авто- и мототранспорта. Увеличение количества бизнесменов наблюдается в 11 муниципальных районах Владимирской области.

В 2019 году введено 745,4 тыс. кв. м. жилья (рост на 13,4 процента), построено 7438 новых квартир. В 19 городских округах и муниципальных районах области объёмы построенного жилья превысили уровень прошлого года.

«Что касается сельского хозяйства, то по надою молока мы в плюсе (рост на 2 процента, 378,4 тысяч тонн). В прошлом году собрали картофеля больше на 9,5 процента, зерна – на 0,7 процента, но меньше овощей – на 0,4 процента. Наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Соответственно мяса произведено меньше, чем в 2018 году», – сообщил Александр Быков.

Также среди положительных моментов – снижение уровня безработицы в регионе. По сравнению с 2018 годом численность занятых увеличилась на 3,7 тысяч человек (+0,5 процента), а безработных сократилась на 4,6 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работника в январе-ноябре 2019 года увеличилась на 6,7 процента и составила 31,9 тыс. рублей.

Вместе с тем в 2019 году по отдельным показателям не удалось преодолеть отрицательную динамику. По предварительным данным, индекс промышленного производства во Владимирской области составил 98 процентов к уровню 2018 года. Кроме того, наблюдается снижение на 3,9 процента количества зарегистрированных организаций.

«Мы делаем всё, чтобы возродить или вывести из кризиса ту или иную организацию. В частности, это касается фабрики «Лакинская мануфактура», Владимирского моторо-тракторного завода и производственного объединения «Точмаш». Специально для этих целей у нас сформирована программа, рассчитанная до 2024 года. Кроме того, успешно реализуется во Владимирской области нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», все целевые показатели которого в прошлом году достигнуты и даже перевыполнены», – отметил Максим Брусенцов.

Врио первого вице-губернатора в своём выступлении сделал акцент на перспективах развития Владимирской области, обеспечении улучшения жизни людей, раскрыл основные показатели прогноза социально-экономического развития области, а также документов стратегического планирования – Плана привлечения инвестиций до 2024 года и разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости