Новости

Подписание закона, принятого областным парламентом, объясняется требованиями федерального и областного законодательства

26 июля и.о. Губернатора Марина Чекунова по поручению главы региона подписала закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», принятый Законодательным Собранием накануне.

При этом администрация Владимирской области не изменила своей принципиальной позиции по отношению к этому документу, и его подписание объясняется исключительно подчинением требованиям федерального и областного законов.

По мнению руководства области, а также экспертов-юристов, этот закон требует серьёзной доработки. Прежде всего, он не учитывает вопросы распределения финансовых средств из резервных фондов Президента и Правительства Российской Федерации, субсидий, выделяемых на конкурсной основе, а также ряд других значимых моментов.

В связи с этим депутатскому корпусу было предложено в течение месяца совместно доработать документ, тем более что объективных оснований для его форсированного принятия не было: проект рамочного федерального закона был рассмотрен Государственной Думой только в первом чтении, а дальнейшая работа над ним отложена до осенней сессии.

В соответствии с Уставом области предложение главы региона о доработке закона было юридически оформлено как вето. Законодательное Собрание его преодолело, отказавшись дорабатывать документ.

Дальнейшие действия администрации Владимирской области в отношении указанного нормативно-правового акта были предопределены действующим федеральным и областным законодательством.

Часть 4 статьи 8 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гласит: «Закон субъекта Российской Федерации, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и подлежит обнародованию в срок, установленный конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации».

Согласно части 2 статьи 53 Устава Владимирской области, «если при повторном рассмотрении закон принят большинством не менее двух третей от установленного законом числа депутатов Законодательного Собрания, то Губернатор обязан в течение трех календарных дней подписать его и направить на официальное опубликование».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости