Новости

По итогам заседания коллегии администрации Владимирской области определены векторы развития здравоохранения региона

Почти шесть часов продолжалось заседание коллегии областной администрации по развитию регионального здравоохранения, которое 26 апреля провела Губернатор Светлана Орлова. В ходе мероприятия поднимались самые «больные» вопросы медицины Владимирской области.

В повестку дня заседания были включены темы, которые посчитали актуальными сами жители региона. Для этого на официальном сайте Губернатора и на интернет-портале областной администрации работал специальный раздел «Ваше мнение», через который можно было задать вопрос или обозначить проблему для рассмотрения на региональном уровне.

На коллегии говорили о сокращении дефицита врачей и медперсонала, об укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, о совершенствовании неонатальной службы и выстраивании качественной трёхуровневой помощи по направлению женского здоровья, о развитии сельской медицины, о строительстве и ремонте ФАПов, о проблемах «скорой» помощи, об организации помощи онкобольным, о диспансеризации и борьбе с инфекциями, а также о частной медицине и о привлечении в систему ОМС негосударственных учреждений.

О проблемах в системе здравоохранения региона говорили без прикрас, максимально откровенно. По темам высказывались приглашенные эксперты — специалисты федерального уровня. Среди них — главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова, главный неонатолог ЦФО, заведующий кафедрой неонатологии Первого Медицинского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Дегтярёв, главный акушер-гинеколог ЦФО, директор Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Малышкина, руководитель Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра Минздрава Николай Карякин, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко, главный врач Медицинского центра «Решма» Михаил Кизеев, начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова. Высказаться смогли и представители владимирского здравоохранения — руководители и специалисты медучреждений. Кроме того, работала система видеосвязи с территориальным больницами — вопросы, обращения и реплики поступали и от врачей и пациентов с мест.

«Главным вектором для нас остаётся выполнение Указов Президента России. Мы выполняем все показатели «дорожных карт». Это касается, в первую очередь, заработной платы врачей и медицинских работников. Но решая кадровые вопросы, мы помним, что Указы Президента – это не только заработная плата, но и повышение качества и эффективности медицинской сферы. Мы говорим сегодня о том, что медицина должна быть ориентирована на пациента. Наше здравоохранение привыкли ругать. Но надо признать, что за последние годы была проведена большая работа, многие застарелые проблемы решаются. На заседании коллегии состоялся результативный разговор. Мы понимаем, куда двигаться дальше, на каких направлениях сосредоточить финансирование», - подытожила Губернатор Светлана Орлова.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости